新闻快讯
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

2020年度夏熟作物田间专项检查活动顺利进行
作者:

5月16日,我所学术委员会组织了夏熟作物田间专项检查,学委会成员及部门负责人等30余人参加了活动。此次检查按照南洋试验场、金海农场、仰徐基地的顺序进行踏访,主要检查在田夏熟作物生产实施管理情况、试验地田容田貌、田间基础设施维护及在研项目实施进度和进展。

上午,检查组一行实地检查了南洋试验场和金海农场。在试验场,相关人员向学委会一行现场讲解水稻、大麦、棉花、葵花、萝卜、蚕豆、辣椒等作物的田间实施情况,并汇报了在研项目的实施进展。在金海农场,与会人员实地考察了田间耐盐特色植物资源收集、作物耐盐性鉴定和耐盐绿肥等田间试验情况。

下午,学委会一行赴仰徐基地实地查看夏黑、阳光玫瑰精品化葡萄栽培及田间管理情况。还参观了葡萄园南边的三创农业园区,负责人张兆庆介绍园区以草莓育苗、种植、产品加工等一二三产业融合为依托,大力发展休闲观光高效农业。与会人员纷纷表示,这次参观感触很深,在以后的工作中要借鉴此类好经验好做法,更加注重将科研与农民的生产实际结合,加快推动乡村全面振兴。

高进汇报经作室棉花今年种植种质资源400余份,群体2套,落实4个项目的实施,承担国家区试3组,省区试3组。施洋从菊葵花、带晕圈观赏葵花和杂种圃等六大块介绍了葵花田间试验情况。另外,还介绍了牡丹、芍药资源圃。孙艳茹汇报今年蚕豆共有30个育种材料,200个株系,正在进行DUS测试的材料有22个,目前打顶试验和肥料试验正在进行。


 

沈会权介绍大麦室在盐池做的大麦、小麦耐盐种质资源筛选鉴定试验情况。栾海业汇报田间正在进行大麦高代材料选种,以啤用大麦、黑色食用裸大麦、青贮专业大麦、紫色观赏型大麦为选育目标。


 

梅燚汇报蔬菜室萝卜今年种植资源55份,40份为商品种春萝卜,15份为研究室优异自交材料。刘哲汇报大棚内100多份萝卜为新品种培育材料,重点讲解今年申报自主创新项目—利用壁蜂进行小规模制种技术。郑佳秋汇报田间辣椒材料190余份,今年任务主要是新品种示范和登记,配组F1品比,种间渐渗系群体扩繁等。



   孙红芹汇报油菜现在临近收获,田间长势较往年好,今年共有11组中间试验,育种材料3000多份,新品种展示2个。


 

    朱国永汇报水稻室正处于全面播种阶段,合理安排好播差,适期播种,是保证花期相遇的基础。目前,已经播种上万份育种材料及承担的省级及以上试验材料。近年来,科室较注重优质米品种的选育。


 

    邢锦城汇报盐土农业室在金海农场开展的耐盐特色植物资源收集与繁育、作物耐盐性鉴定、耐盐绿肥与麦类作物的混作青储等田间试验,并介绍近期对田间和生活区基础设施进行的一系列提升和改造工作。


 

              顾克余汇报夏黑、阳光玫瑰精品化葡萄疏花疏果、用药用肥等栽培管理及田间实施情况。

                                      

   

                                        与会人员参观三创农业园区

                                       

                                         与会人员在金海农场合影