新闻快讯
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

我院召开2020总结表彰大会暨2021年工作会议
作者:

2月20日,院2020总结表彰大会暨2021年工作会议在四楼大会议室召开。会议由副院长孙明法主持,院领导班子、全体中层干部、受表彰代表、新洋站领导班子出席会议。

副院长秦光蔚宣读了院党委的研究决定,对2020年度工作中取得优异成绩的先进集体和先进个人进行了表彰奖励。水稻室主任朱国永代为研究室做了《水稻学科建设发展“十四五”规划》的汇报,详细介绍了水稻学科“十四五”期间的发展思路、发展目标等。院党委书记、院长葛汉勤作了《聚力聚焦主责主业强化特色向海发展 奋力书写“两争一前列”时代答卷》工作报告,回顾2020年及“十三五”主要成效,提出“十四五”时期总体思路,部署2021年重点工作。

葛书记讲,2020年是我院经历的极不平凡一年,在诸多挑战和困难面前,我们比以往承受了更多压力,付出了更多艰辛,更增加了前行的勇气。在市委、市政府和省农科院的正确领导下,全院广大干部职工克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,统筹推进各项工作开展,如期完成了各项任务。全面从严治党,让队伍更有凝聚力;学科团队建设,让科研发展更有质量;科技服务创新,让成果转化更有底气。

葛书记说,“十三五”期间,在大家的共同努力下,通过持续推进“五个一”工程的实施,全院各项工作有六个“明显提升、提优”。一是科研能力实力明显提升、提优;二是学科均衡发展明显提升、提优;三是人才队伍结构明显提升、提优;四是科技服务转型明显提升、提优;五是平台基地建设明显提升、提优;六是后勤保障水平明显提升、提优。这些来之不易的成绩,为盐城打赢脱贫攻坚战和现代农业建设迈上新台阶做出了积极贡献,奠定了新一轮高质量发展的坚实基础。

葛书记提出,“十四五”时期我院事业发展的总体要求是,紧紧围绕国家农业科技发展方向和江苏沿海农业科技产业发展需求,坚持创新在农业现代化建设中的核心地位,“锚住第一方阵,强调特色发展,加强融合整合,厚植服务能力。”进一步聚焦学科重点,提升学科建设内生动力,加大重大科技成果产出,加强创新团队建设,搭建高水平学术交流平台,团结带领全院干部职工,力争各项工作实现新突破,为推动农业科研工作高质量发展做出新的更大贡献。

葛书记指出,2021年是“十四五”规划开局之年,是中国共产党成立100周年,聚焦产业需求,推动科研创新发展;聚焦转化应用,推动成果技术转移;聚焦人才培养,推动人才质量强院;聚焦两海两绿,推动对外开放合作;聚焦党建引领,推动全面从严治党。“十四五”开局之年,我们要积极响应习近平总书记提出的“争当表率、争做示范、走在前列”号召,切实担起农科人的应有使命,脚踏实地、苦干实干,按照总书记的期望和嘱托,大力发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的精神,用奋斗书写农科人的答卷,在现代化新征程中把握机遇、掌握主动,在新时代大潮中昂扬斗志、担当作为,奋力开启发展新篇章。