新闻快讯
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

耐盐水稻新品种选育及配套栽培技术研究取得良好进展
作者:宛柏杰

新闻原址https://mp.weixin.qq.com/s/tBwdV_2dzc9ceELJ2TqcxA

8月5日,《盐城新闻》栏目记者来到我所位于射阳县境内的江苏顺泰农场有机水稻试验田,我所水稻育种专家孙明法研究员出镜,介绍我所在耐盐水稻新品种选育及配套栽培技术研究方面取得的进展,受到积极关注。

盐城市是农业大市,拥有中国沿海地区面积最大的滩涂。近年来,为响应“严守耕地红线”,“藏粮于地、藏粮于技”等国家战略要求,我所水稻研究室团队积极进行沿海滩涂盐碱地改良,选育适合盐碱地种植的水稻品种,让曾经盐霜皑皑、草木稀少的荒地变成了万顷良田。近年来,通过所承担的国家科技支撑计划、江苏省农业科技自主创新资金等重大项目的实施,我所相继育成并审定了适宜江苏沿海滩涂盐渍化中低产田种植的“盐稻10号”、“盐稻12号”、“中科盐1号”、“中科盐2号”等耐盐水稻品种10多个。其中 “盐稻10号”、“盐稻12号”等耐盐水稻品种大面积示范种植后,不仅得到专家的一致好评,还创造了良好的社会经济效益。

我所不仅自主选育耐盐水稻品种,还积极承担国家和江苏省耐盐水稻联合体中间实验。在南洋试验场拥有水稻品种耐盐性鉴定平台,承担国家和江苏省水稻品种耐盐性鉴定,同时也拥有上千份耐盐水稻种质资源。下一步,还要进一步选育更多的符合盐碱地种植的耐盐水稻新品种,并加快新品种的转化、利用力度,创造更为显著的社会经济效益。

采访照片1.jpg

 

采访照片2.jpg