新闻快讯
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

耐盐植物开发利用创新团队在国际盐碱土改良会议作报告
作者:邢锦城,陈环宇

2021730-82日,第一届国际土壤学联合会盐碱土改良会议暨中国土壤学会盐碱土专业委员会2021年度学术年会在长春召开。会议由国际土壤学联合会盐碱土专业委员会、世界粮农组织/全球环境基金、中国土壤学会盐碱土专业委员会主办,中国科学院东北地理与农业生态研究所、中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心联合承办。本次会议以“创新盐碱地改良利用理论与技术,推动农业高质量绿色发展”为主题,采取线上、线下相结合的形式召开,共有来自20余个国家相关领域的专家学者参与了研讨和交流。

沿海所耐盐植物开发利用创新团队邢锦城带队参会,并作了题为“江苏滨海滩涂耐盐植物品种选育与开发利用研究”的大会报告。报告重点介绍了团队近年来围绕滩涂耐盐植物种质资源的调查收集、保护评价、品种培育、高效栽培等方面开展的研究工作,并分享了团队依托耐盐植物品种在滩涂植被恢复和碳汇功能提升、内陆盐碱地生物改良、盐生植物饲料化利用等方面的研究和应用情况,报告引起了参会人员的广泛关注和持续交流。

我省现有沿海滩涂面积超1000万亩,居全国之首,且仍呈持续淤涨之势。沿海滩涂既是重要的后备土地资源,又发挥着巨大的湿地生态功能。长期以来的滩涂围垦造地模式已不能适应时代要求,探索经济价值和生态价值相统一的滩涂资源利用模式,是生态文明建设背景下沿海滩涂开发利用的必然选择。近年来,由于受到互花米草入侵和海水内蚀的影响,滨海滩涂湿地植物多样性持续下降。在此背景下,沿海所耐盐植物开发利用创新团队加大滩涂植物资源调查收集、筛选和培育力度,拓展耐盐植物应用场景和产品类型,先后研发和集成了碱蓬种子丸粒化产品及其滩涂湿地无人机飞播技术、基于耐盐植物的保健舔砖、盐碱地耐盐植物轮作修复技术等成果,以期实现沿海滩涂植物资源保护和利用的有机统一。

图片3.png


图片1.jpg


图片2.jpg