新闻快讯
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

我院成功开展2021年“全国科普日”活动
作者:王凡

 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委七届十三次全会精神,普及湿地科学知识,弘扬科学精神,2021年9月16日,盐城市农业科学院携手盐城市鹿鸣路中学教育集团在鹿鸣大讲堂举办了2021年“全国科普日”活动暨“依托黄海世界自然遗产地的湿地文化课程基地建设”项目启动会。盐城市教育局副局长周为仲,盐城市鹿鸣路初级中学教育集团校长吴加健、副校长张新慧、“依托黄海世界自然遗产地的湿地文化课程基地建设”项目组成员,我院孙明法副院长、生态室王凯主任、李红阳副主任、“萤火虫”科普志愿团队成员,以及学校400多名师生参加活动。

活动由张新慧副校长主持,吴加健校长为项目启动致辞,周为仲副局长和孙明法副院长共同为“盐城黄海湿地科普共同体实践基地”揭牌,并宣布2021年“全国科普日”活动暨“依托黄海世界自然遗产地的湿地文化课程基地建设”项目启动会启幕。

1.png

“全国科普日”活动在诗朗诵《寻萤追梦》中展开,盐城市鹿鸣路初级中学的同学们深情的朗诵,描绘了芦苇丛中如有银河般绚丽璀璨的萤火虫舞会,诉说了人类活动破坏了萤火虫生存之地的痛心,呼吁着黄海湿地儿女共同守护我们的绿色家园。

2.jpg

我院“萤火虫”科普志愿者们则围绕“黄海湿地”与“昆虫”,结合自身专业知识,为同学们带来了精彩的“湿地昆虫文化”课程。蒋颖洁同志以“Hello! Insects”为题,介绍了昆虫与人类的密切联系,刻画了一副美丽绝伦的昆虫微观世界。从“衣”到“食”,从昆虫艺术品到微观昆虫摄影,为同学们提供了一个了解昆虫的全新视角。

3.JPG

王凡同志在“湿地家园 诗意昆虫”的大主题下,讲述了关于“湿地指示性昆虫”的内容。她先讲解自然界中“昆虫现象”,指出湿地昆虫在湿地生态系统的物质和能量流动与转化中起着不可替代的作用。在此基础上拓展了湿地生态系统中的指示性昆虫:蜻蜓、萤火虫,在唐诗宋词中涉及的相关诗句,最后回归到“湿地指示性昆虫”的实际应用中。通过志愿者们深入浅出的有趣讲解,引发了同学们探索自然、保护湿地的热情。活动最后,老师和同学们有序参观了“萤火虫”科普团队志愿者亲手制作的精美昆虫标本。

4.JPG

此次湿地昆虫科普活动,旨在通过探索大美黄海湿地的魅力,了解独具特色的湿地昆虫文化,激发广大学生科学梦想和科学志向,推动形成崇尚科学、热爱家乡、守护湿地的良好风尚。保护湿地生态,共建美好家园,不论对于科研工作者,还是对于青少年学生,这都是责无旁贷的使命和担当。盐城市农业科学院“萤火虫”科普服务团队,将继续开发湿地昆虫文化课程,走进校园,以“莹莹虫火,点燃科学之光”。

5.JPG