新闻快讯
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

我院同市级机关工委联合开展志愿服务活动
作者:贺亭亭

近日,为充分践行省、市委关于“两在两同”建新功行动要求,我院与盐城市委市级机关工委以“学党史、办实事、惠民生”为抓手,创造性的把我院农业科技志愿服务同市级机关党史宣讲志愿服务相结合,在盐城市阜宁县东沟镇开展志愿服务活动,以最新的农业科技成果更好的服务当地群众,以党的光荣传统和优良作风更好的教育广大群众。我院党委委员、副院长秦光蔚、办公室主任乔海龙、机关纪委书记咸学明、机关党委副书记陈晓静、博士志愿服务队队长、盐土农业研究室主任邢锦城及相关队员参加了本次活动。

秦光蔚副院长首先带队出席了“盐城市农业科学院博士志愿者服务队志愿服务点”揭牌仪式,并代表本院向村民捐赠了《农业科普知识丛书》。邢锦城主任带领博士志愿者来到便民服务大厅的“农业科普知识咨询”柜台前,与王永慧博士、张英虎博士、张桂云博士、代金英博士等针对村民关于水稻稻曲病、水稻倒伏、轮作作物品种选择等一系列问题进行了详细的分析,并从作物品种、栽培措施、气候条件等多角度入手为村民答疑解惑。

随后,我院一行在秦光蔚副院长带领下与当地党员、群众一起认真聆听了市级机关工委宣讲的中共一大和周总理夫妇的革命故事,学习了江苏悦达集团创始人胡友林的艰苦奋斗和无私奉献精神。之后,博士志愿者服务队在邢锦城队长的带领下走街串巷来到农户家中,在农家小院中认真聆听农民群众当前遇到的主要生产问题,并针对村民提出的长期稻麦轮作下病虫耐药性提升、秋播后种植作物种类匮乏的问题,志愿者们结合最近几年的科技成果和市场行情,立足于我院现有研究门类,提出了科学合理的对策建议,获得村民的热烈欢迎。

最后,志愿者队伍来到田间地头。我院博士志愿者张桂云、代金英、梁志浩、贺亭亭就今年在东南村种植的不同水稻品种开展理论产量田间测算,测产的同时,盐土农业研究室副主任刘冲带领陈环宇、孙果丽博士等在典型稻田中采集土壤样品,用于各项理化性质检测,以便了解土壤状况,为来年制定相关的栽培管理措施。

“盐城市农科院博士志愿者服务队”成立于2016年7月1日,是一支以青年硕、博士为主体的农业科技志愿服务队伍。成立以来,服务队在院党委的关怀和指导下开展了一系列农业科技咨询服务活动,2017年被评为盐城市十佳志愿服务组织,2018年被评为江苏省优秀志愿服务组织,2019年被民政部评为“全国脱贫攻坚志愿服务典型组织”,2020年服务队获得《中国社会工作》宣传报道。本次活动,院博士志愿服务队同红色温馨党史宣讲服务队强强联手,将志愿服务同院驻村服务工作结合,通过设置长期志愿服务点,知民意,解民忧,将党史学习教育成果转化到为群众办实事的具体行动中去,为全面推进乡村振兴作出自己应有的贡献。

1.jpg


2.jpg


3.jpg