新闻快讯
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

盐城市第三届优质稻米品鉴会成功召开
作者:施伟

为进一步提升盐城地区水稻新品种选育的市场竞争力,为盐城优质稻米选育明晰方向,1月9日,江苏沿海地区农业科学研究所和盐城市盐都区农业科学研究所联合举办了盐城市第三届优质稻米品鉴会,我所葛汉勤书记、孙明法副所长、水稻室全体科技人员参加会议。

本次活动邀请了江苏省种子管理站何金龙站长、江苏省农科院粮食作物研究所王才林研究员、江苏省农技推广协会杨洪建秘书长、盐城市盐都区政府周昉副区长、盐城市农业农村局滕友仁副局长、扬州大学农学院魏海燕教授、江苏中江种业凌兆凤、江苏明天种业王波等领导和专家。

活动开始后,我所和区农科所各自对本单位优质水稻育种科研工作进展进行了汇报。经过科研团队成员的共同努力,近年来我所和区农科所优质水稻新品种选育工作硕果累累,为农业增效、农民增收及稻米产业的发展提供了强有力的科技支撑。

在正式开始稻米品鉴前,省农科院粮作所王才林研究员对如何品鉴优质大米做了详细的现场指导,各位品鉴专家分批次进行米质品尝。本次参与品鉴的稻米共分成四组(籼米组、粳米组、软米组、糯米组),各位品鉴专家对照稻米品鉴要求对每一个参试材料进行了细致的品尝和打分,由工作人员现场收集打分表并对打分情况进行统计,按照统计结果对参试材料进行排名。

品评结束后,省种子管理站何金龙站长公布了此次品鉴会结果:我所育成的水稻新品系盐两优16938、盐优3559、镇籼3578获杂交籼稻组第前三名,盐稻83186获常规粳稻组第二名,盐稻076、盐稻1172分别获软米组第一名和第二名;盐稻93207和盐稻93108分别获糯米组第二名和第四名。

江苏省农技推广协会杨洪建秘书长对本次活动做出“三高一强”的高度评价:领导重视程度高,组织水平高,稻米质量很高,科技支撑能力强。盐城市农业农村局滕友仁副局长也对盐城种业发展提出了四点要求:一是品种创新能力要提升,二是市场竞争能力要增强,三是市场生产能力要强化,四是监管能力要提高。其他品鉴专家也分别对本次活动进行了专业点评和高度评价。

本次优质稻米品鉴会是顺应盐城优质稻米产业发展的需要,同时也是以“绿色发展、提质增效、稳粮增收”为目标,全面推广绿色增产增效技术,积极推动优质稻产业化发展的重要途径。通过本次品鉴会,相互交流、学习、磋商与协作,取长补短,增强合作,发挥科研团队创新潜力,更好地服务于水稻育种事业,选育出更多的优质水稻新品种,真正实现农民增收、企业增效、食者增福,为我市乃至全省粮食安全和乡村振兴做出更大贡献。

1 - 副本.jpg


2 - 副本.JPG


3 - 副本.JPG