新闻快讯
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

我所3个粳稻品种获第二届江苏优质水稻新品种推介证书
作者:施伟

2022年1月15日,第二届江苏优质水稻新品种(系)品鉴推介会在扬州召开。会议由扬州大学张洪程院士领衔的江苏省优质粳稻产业工程研究中心、江苏现代农业(水稻)产业技术体系集成创新中心和江苏省农业技术推广协会主办,我所孙明法副所长应邀参加会议,参加会议还有来自全省水稻育种和栽培研究的科研院校、种业、粮食和稻米加工企业、农业推广部门的代表近50人。江苏省农业农村厅副厅长蔡恒、江苏省粮食与物资储备局副局长张生彬、粮食与物资储备处处长韩志春、江苏省农业农村厅科教处处长姜雪忠、江苏省种子站站长何金龙、农机推广站站长陈新华、扬州大学科研处处长刘芳等出席会议并讲话。

会议由扬州大学教授、水稻产业工程技术研究院副院长魏海燕主持。魏教授介绍了本次评鉴推介会的目的和品种筛选与品鉴方法。本次品鉴会共征集江苏省和上海市近3年审定和参加区域试验的粳稻新品种(系)72个,通过外观和米饭食味仪检测,筛选出50个粳稻品种,其中软米和非软米品种各25个进入人工感官品尝环节。1月15日上午邀请省内34位专家,分为软米组和非软米组,分别以南粳9108和华粳5号为对照进行现场食味品鉴(盲评),最终选出30个粳稻品种,其中软米粳稻品种15个、非软米粳稻品种15个,作为本次会议推介的优质水稻新品种(系),供相关适宜地区因地制宜推广(品种)或示范(品系)。

我所水稻研究室选育的盐稻83186、盐稻1172(香软米)、盐稻95076(软米)等3个品种获得江苏优质水稻新品种(系)品鉴推介品种证书。

4.jpg


1.jpg


2.jpg


3.jpg