新闻快讯
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

我院两户家庭被表彰为第七届盐城市“最美家庭”
作者:任仲玲

5月17日下午,由中共盐城市委宣传部、市文明办、市妇联主办,以“家庭之美·文明之光”为主题的盐城市第五届文明家庭、第七届最美家庭颁奖礼暨第五届“家庭文化月”云启动仪式成功举行。我院王爱民家庭获“最美家庭”标兵户称号,朱小梅家庭获“最美家庭”称号。

王爱民 - 副本.jpg


朱小梅 - 副本.jpg

一、王爱民家庭事迹简介

王爱民家庭是一个典型的学习型知识分子家庭,也是一个温暖和谐型的家庭。王爱民研究员一直从事水稻育种与栽培技术研究,不忘初心,牢记使命,锤炼党性,热爱水稻育种事业,服务三农。二十多年来,他始终坚持理想信念,甘于寂寞,一心为公,为水稻事业像候鸟一样追着太阳跑,辛勤劳作,挥洒汗水,为实施穿梭育种等各项工作积极在海南与盐城两地奔跑,默默地耕耘与奉献。工作以来,他主持或参加省市级以上课题30多项;育成水稻新品种20多个,获农业部植物新品种权16项,专利13项,获市级以上科研成果10余项,发表研究论文20多篇。他被列为江苏省第四期、第五期“333”高层次人才第三层次培养对象、江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养对象、第六届江苏省农作物品种审定委员会委员。先后获盐城市市级机关优秀共产党员、盐城市三下乡先进个人、盐城市有突出贡献中青年专家、盐城市十佳科技标兵等多项荣誉称号。爱人陈小平一直从事医务工作,现为妇保科部门负责人。她始终坚守岗位,勤勤恳恳,尊敬领导,团结同事,始终怀着医者仁心的天使初衷,关爱病人,充分发挥优秀共产党员的先锋模范作用,积极带头参加新冠疫情防控的各项工作。她不仅对自己要求高,工作与学习两不误,而且积极支持丈夫的南繁育种工作,任劳任怨,不计个人得失,舍小家为大家。他们坚持树立良好家风,勤劳节约,孝敬父母,重视孩子的教育,以身作则,做好表率,弘扬正气。他们经常捐款捐物,结对帮扶,帮助贫困人员和残疾人。

二、朱小梅家庭事迹简介

朱小梅夫妻二人是攻读硕士研究生期间的同学,2007年毕业后相携到盐城工作,事业上,互相激励鞭策,生活上,相互关心照顾,同心协力抚育一双儿女,赡养双方父母,家庭氛围和谐而融洽。朱小梅从事土壤肥料与植物营养学方面研究,随院科技服务团队深入滨海、阜宁、响水等地的田间地头与当地农民交流,并采集植株与土壤样品检测分析后对农民进行科学施肥与耕作指导,以过硬的专业知识和业务能力为乡村振兴贡献自己的力量。她主持或参加省部级以上科研项目20多项,参与育成苏马齿苋1号等耐盐植物品种4个,并以第一完成人起草江苏省地方标准1项、发表研究论文10多篇。获盐城市人社局嘉奖2次,获盐城市委市级机关工委优秀共产党员,先后5次被评为院先进个人或优秀共产党员。爱人吴家旺在江苏省大中农场工作,主要负责农场水稻、大小麦种植的田间技术指导,2021年到江苏省五图河农场任职。2015-2017年,在南通市如皋市东陈镇挂职期间,帮助当地修路铺桥,过年过节慰问困难群众与百岁老人,受到了群众的欢迎与认可。挂职回来后,致力于农场智慧农业模式的推进与应用,使大中农场的农业现代化水平领先于苏北其他国有农场。他获省司法厅局表彰为优秀共产党员4次,获省司法厅局嘉奖7次,记三等功两次。他们孝顺父母,注重家庭教育,教育孩子从小树立向善向上的做人准则,多次带着儿女一起参与献爱心捐款、捐物等社会公益活动,用实际行动践行“勤勉自强、积善成德”的家规家训。