新闻快讯
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

我所与企业共建“澳洲淡水蓝龙虾产业研究院”
作者:于鹏

2022526日下午,我所召开澳洲淡水蓝龙虾产业发展研讨会,并与江苏昇恒农业科技有限公司签订了共建澳洲淡水蓝龙虾产业研究院合作协议。出席本次会议的有:大丰区农业农村局周兴权副局长、大丰区机关事务管理局吕永明副主任、大丰江南村镇银行王玉冰书记、江苏昇恒农业科技有限公司王森总经理和管晓陈副总经理,我所秦光蔚副所长、产学研合作处陈应江处长、基地办咸学明主任、农业生态安全研究室王凯主任、李红阳副主任、马晶晶博士等。

合作双方本着“平等自愿、优势互补、互惠互利、共同发展”的宗旨,充分利用各自优势资源,共商共建“澳洲淡水蓝龙虾产业研究院”。农业生态安全研究室主任王凯担任研究院院长,马晶晶博士担任首席专家。研究院以市场为导向,以所企合作项目为抓手,以科技为支撑,开展全方位、高质量、可持续的战略合作,致力于提升澳洲淡水蓝龙虾产业发展水平,打造新型企业综合服务平台,为盐城市种业振兴和美丽乡村建设作贡献。

会议上,周兴权副局长介绍了大丰区水产养殖发展现状及面临的环保压力,针对水产养殖“绿色转型”大背景下发展蓝龙虾产业的优势进行了分析,同时也提出了产业链发展存在的问题,表达了通过产学研合作解决相关问题的希冀。

秦光蔚副所长对大丰区及企业相关领导的到来表示热烈欢迎,充分肯定了蓝龙虾这一新兴产业在江苏省的发展前景,针对产业研究院未来的发展方向提出了切实建议,表示我所将在科技人才、技术、资源等方面给与大力支持,共同促进蓝龙虾产业在盐城地区健康发展。

此次共建“澳洲淡水蓝龙虾产业研究院”对促进我所科技成果转化、构建科技创新生态具有积极作用,有利于我所和企业建立紧密战略合作关系,加速科技企业孵化、人才培养、技术开发和社会服务建设,同时也为企业和产业未来发展打下了良好基础。