新闻快讯
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

亚夫科技服务:科技赋能助力葡萄产业发展
作者:施庆华

“夏黑葡萄转色正处于中后期,是果实上糖的重要时期。辅助果实糖分积累的肥料及时施用,并合理补钙、运筹水份,防止后期裂果。叶面肥喷施时使用雾化喷头,保护好果粉……”。6月4日,江苏省亚夫科技服务盐都潘黄工作站、江苏省葡萄产业体系盐城示范基地、盐城葡萄产业联盟,联合举办“高品质葡萄绿色生产技术与产业链建设交流观摩会”。

江苏省亚夫科技服务盐都潘黄工作站站长施庆华介绍说:目前葡萄生长进入了果实发育的关键时期。南太湖特早葡萄、夏黑葡萄正在上糖转色,阳光玫瑰葡萄处于果粒快速膨大生长的重要节点,但各基地的管理水平有一定的差距。为了加强交流学习,促进果实时期各项绿色生产技术落实到位;分析葡萄市场生产与销售信息,完善产业链。在南京市葡萄协会团队来盐城调研交流之际,组织省亚夫专项盐都项目区和省葡萄产业体系盐城项目区的示范基地、示范户、家庭农场、种植户、农户,以及盐城葡萄产业联盟各基地等,共同实地观摩、交流,让老百姓眼见为实,推动盐城葡萄产业绿色、高效、产业化发展,把美味的葡萄果变为农民的致富果。

活动当天观摩了盐都、亭湖、大丰、兴化等4个区域的15家葡萄基地。大部分基地管理精细,田间地面整洁,枝条绑扎规范;技术方案执行及时、到位,果串大小合理,果串数量适中。少部分基地有红蜘蛛发生,阳光玫瑰葡萄产量偏高等问题。有着20多年葡萄种植经验的刘以勇老师讲解说,葡萄产量一定要严格控制在当地合理的产量水平,如果产量过高会导致果实不能成熟,严重的会发生溃疡病。近一段时间以来雨水很少,容易发生红蜘蛛虫害。同时后期雨水可能会偏多,为了防止后期高温高湿病害大发生,近期做好炭疽、白腐、褐腐等病害的预防。

基地观摩结束后进行了座谈交流。座谈会上各基地交流讨论了当前葡萄生产上遇到的不同土壤质地水分运筹、植物生长调节剂随温度变化正确使用、阳光玫瑰葡萄不同地区不同密度合理产量等问题;分析了华东、华南和云南省等地区的葡萄销售与生产市场信息,与阳光庄园、百果园、鲜丰水果等果商洽谈对接,不断建设完善的葡萄产业链。参会人员感慨到;不看不知道,一看吓一跳。外出学习了才知道自己的不足,农时不等人,活动后就立即改进自己基地的不足之处。

牢记初心,服务三农。江苏省亚夫科技服务盐都潘黄工作站的科技人员脚踏实地,常年驻点基层为老百姓开展科技服务,带着农民一起走在乡村振兴的幸福大道上。

1 - 副本.jpg


2 - 副本.jpg


3 - 副本.jpg