科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

我所在盐都区集成示范日光温室西甜瓜吊蔓栽培技术取得成
作者:

当前,正是西瓜采摘上市的高峰时节,在江苏省盐城市盐都区潘黄街道仰徐村“盐城市盐都区婧婧果蔬家庭农场”负责人董兆付的西瓜种植基地,只见一个个又大又圆的西瓜“昂首挺胸”地被悬挂在大棚的半空中,不少外地客商把货车直接开到大棚外,工人们正忙着将成熟的西瓜采摘、装车。据董兆付介绍,虽然今年的西瓜行情不如往年,但他的瓜形状圆、包装精致、糖分均匀、口感好,还未成熟就被客商订购一空,根本不愁卖。“我们主要还是在“新”字上下功夫,”当被问到有什么诀窍时,站在一旁的基地驻村专家——江苏沿海地区农科所徐文华研究员说道。

徐文华介绍说,2007年以来,本所在仰徐村先后组织连续实施了江苏省挂县强农富民工程、省农业科技自主创新资金专项和省苏北科技发展计划等科技服务类项目20多个,把我省农科院系统自主创新的新品种、新技术和新模式在这里组装与集成示范,使科研成果直接转化为富民成果,带动了当地农业特色主导产业的可持续发展,促进了农业增收、农民增效。

新优品种受青睐

据了解,董兆付是江苏省”挂县强农富民工程农业科技致富明星”、盐城市模范和科技致富带头人,在盐城市农科院驻村专家的帮助下,引进种植淮阴市农科院自主育成的淮蜜1号、淮蜜2号,以及优佳038、金蜜童、西郊哈密瓜等西甜瓜新品种。与其他品种相比,这些品种具有生长发育快、植株长势较强、果实形状好、肉质脆、甜度高、口感好、耐储运等优点,备受消费者青睐。

高新模式质量好

“我们采用了日光温室西甜瓜吊蔓栽培模式,在这种模式下,西瓜被吊在大棚的半空中,通风透气效果好,瓜体受到的光照也更加均匀,瓜上没有阴阳面,瓜形很圆,病虫害发生少,糖分更多且分布更均匀,口感更好,自然是价高热销,”徐文华介绍说,“正常情况下,爬地瓜一年种下来亩产4000公斤上下,而吊蔓瓜单批就能达3000公斤,两批能有6000公斤左右,比一般的种植模式高出近一半。”

创新营销解“卖难”

针对西甜瓜上市时间集中、上市量大、竞争激烈等不利因素,董兆付在驻村专家的指导下,实现了产品的“热销”。一是依托高新的种植模式,较好地控制了大棚内的温湿度,可使吊蔓西瓜比常规模式种植的西瓜提前710天上市;同时,新模式使得产量大幅增加,实现了“别人没有瓜的时候我就有了瓜,别人有瓜的时候我就有更好的瓜了”。二是抓住西瓜上市时恰逢全国高考这一有利时机,注册“状元”牌西瓜5月底、6月初上市,这一品牌迎合了学生家长的消费心理,进一步加快了产品的销售步伐;三是走精品化、高档化和礼品化路线,对瓜果罩网并贴粘标签,注明产地进行精制包装,使瓜果产品比普通瓜价格高出50%以上,在市场上十分抢手。

徐文华建议,广大农民朋友在农业生产过程中,需要及时掌握最新信息,打开视野和思路,选择优秀的品种、采用高新的技术模式、创新销售手段和方法,在“新”字上下功夫,做到“人无我有,人有我优”。只有这样,才能在激烈的市场竞争中占据一席之地。