科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

农业转型添活力 科技支撑育人才
作者:

——沿海所积极参与全省农业创业致富大赛跟踪服务

    915-16日,根据全省首届农业创业致富大赛活动统一部署,沿海所科技服务中心徐文华研究员、大麦研究室陈健研究员应邀作为跟踪服务专家,随江苏省农业产业发展研究中心盐城赛区负责人姜瑾华、张谯两位主任,一同前往建湖县高作镇大成家庭农场、滨海县滨海港镇小朴稻麦种植家庭农场进行跟踪服务和政策咨询。近年来,沿海所已经对全市100多个产业基地、农民专业合作组织、农业企业进行了跟踪指导和技术服务,及时解决生产中遇到的技术问题,培养了一大批科技示范户和经纪人队伍,取得了良好的社会经济效益。

    位于高作镇的“建湖高作镇大成家庭农场”被评为“省级示范家庭农场”,该农场自2012年开始尝试生态养殖,按照国家动物防疫要求,选址远离居民集中区和生活饮用水源地。同时,聘请2名水产、畜牧专业技术员指导。两年来,农场开展小龙虾和甲鱼混养试验,取得了平均亩产小龙虾200公斤、甲鱼50公斤、亩产利润达5000元的收益;畜禽养殖现存栏草鸡2.6万羽,年产鸡蛋300余吨。姜晓华一行在察看了现场,查阅了台账资料后,听取了农场主夏思成介绍“在未来几年,我们再扩大200亩稻田水产养殖,试行‘稻虾鳖共生’稻田立体混养的绿色生态种养模式。”,夏思成还向专家咨询了稻田养立体种养田块选址、田间规划、工程建设、防逃设施、水稻栽培、田间管理、收割与起捕以及应该注意的事项稻等虾鳖共生等相关技术问题,徐文华和陈健一一进行了详细的讲解,直到咨询者满意为止。

    滨海县滨海港镇小朴稻麦种植家庭农场主张振业,是一位科班出生且相当精明的农场主,他毕业于淮阴农校,大专学历,曾在乡镇农技部门工作并从事农资经营多年。近年来,张振业在滨海县滨海港镇龙谭港村流转土地220亩种植水稻和小麦。他积极应用农业三新,主栽品种为“武育粳3号”和徐麦、淮麦系列品种,实施深耕培肥、秸秆还田、水稻移栽、植保机械防治、增施有机肥、农药减量使用等关键技术和稻麦水旱轮作模式,年产优质稻米15万公斤,小麦9万公斤;由于规模种植、籽粒饱满、品质优良,深受客商欢迎,并且每公斤稻谷销售价格比普通农户高出0.050.1元,小麦售出价格也高于普通农户。张振业向专家咨询了秋熟作物水稻穗期管理与病虫防治,秋播作物小麦的品种特性、播种适期、分蘖特性、生育期调节和茬口布局等,两位专家们详细回答了相关咨询。

    在跟踪服务过程中,姜瑾华、张谯还就有关政策进行了讲解,所在地的县农委、县农干校分管领导和负责人也参加了服务活动

    据悉,该活动是为探索培育新型职业农民的新形式、新方法、新模式,通过创新培训手段、培训机制,积极培育一批有创新思想和发展能力的新型职业农民,由江苏省农民科技教育培训中心和江苏省农业产业发展研究中心联合举办新型职业农民培育省级班,并开展首届农业创业致富大赛活动,旨在挖掘一批有前景、有潜力,又符合农民实际的创业项目,掀起农民创业致富热潮,帮助农民实现创业培训致富目标。本活动主要围绕专业最新技术、农产品营销知识、创业基本技能、网络信息技能等。培训学员选拔坚持自愿的原则,各县(市、区)积极推荐当地50岁以下、初中以上文化水平,创业模式新、科技含量高、产品质量优、市场潜力大、带动作用强,生产规模在100亩以上的农民参加培训。每个县(市、区)选拔12名人均纯收入达到当地农民年人均纯收入5倍以上,有一定创业基础和一定规模的家庭农场主参加省举办的新型职业农民培育重点班培训。经过层层推荐,全省13个市共选送93个规模在500亩以下的新型职业农民学员,其中100-500亩家庭农场58家。盐城市盐都区、亭湖区、响水县、滨海县、建湖县和东台市共推荐8位学员参加培训,涵盖了果树、蔬菜、稻麦、畜牧、水产养殖、市场营销等多个农民专业合作经济组织;由沿海所推荐并指导服务的盐城市盐都区婧婧果蔬家庭农场主董兆付,也名列其中。