科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

南农大陶建敏教授到我院仰徐现代农业科技示范园指导
作者:
    922,为配合全省首届农业创业致富大赛活动,被称为南方葡萄第一人的南京农业大学园艺学院陶建敏教授,应江苏省农业产业发展研究中心和院科技服务中心的邀请,带着他的科技兴农三宝:一把剪刀、一套课件、一本书,一路风尘仆仆地来到仰徐农业科技示范园进行现场指导。省农研中心霍怡、姜华两位主任,院科技服务中心徐文华研究员,仰徐葡萄园顾克余副研究员以及所在村的村组干部、家庭农场负责人及部分科技示范户参加了活动。

陶建敏一行首先来到我院仰徐葡萄园,他对这个葡萄园特别亲切,早在2007年在该园筹建初期,项目负责人徐文华就率领筹备组成员多次前往南农大向陶老师请教并建立了密切的合作关系,其后每年教授都从百忙中挤出时间亲临仰徐考察指导,且将园区列为他的成果展示基地之一,从葡萄的品种的引进、避雨栽培关键技术的研究示范和种植模式展示推广,都毫无保留地传授给我院葡萄园。教授深入避雨棚,针对今年夏季多雨的灾害性气候条件,就葡萄成熟采摘、采收后施肥、防病保叶、去除新梢等后期管理技术,以及葡萄避雨棚架的整个改进、支架加固和排灌设施的完善等,提出了许多指导性意见和建议。他边看边询问各个葡萄品种的生长情况,顾克余都一一回答并时时请教,教授全都进行了认真细致的解答,同时亲自操剪徒手示范。

在仰徐村的“盐城市盐都区婧婧果蔬家庭农场”,农场主董兆付请陶教授先后察看了葡萄园、日光温室西甜瓜吊蔓栽培园、草莓园和火龙果园等园区进行现场指导,陶教授分别就各品种特性、栽培技术、市场行情和发展前景等均进行了详细的分析和指导,直到种植户听懂为止,并赠送相关课件光盘和书籍资料。