科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

我院邀请草莓专家赵密珍、糜林赴盐都进行专题培训
作者:

     12月2日上午,气温冲刺“零下”,这是盐城今年入冬以来最冷的一天。然而,盐都区潘黄街道仰徐培训中心却暖气洋洋,掌声不断。这是我院邀请了国内知名的草莓专家——江苏省农科院赵密珍和镇江市农科院糜林两位研究员,在这里举办了大棚草莓特色产业可持续发展专题讲座。为提高培训效果,我院和盐都区农委、盐都区潘黄街道新民村还联合编发了《大棚草莓绿色促成栽培规范化种植流程》教材,发放了《大棚冬草莓关键栽培技术》等资料供参训人员学习。来自于盐都区农委相关科站、潘黄街道成人教育中心校潘黄街道人社服务中心、潘黄街道新民村与盐都区各乡镇(街道、办事处)农技推广中心、家庭农场、农民合作经济组织、农业龙头企业和草莓种植户代表共150多人参加了培训活动。

   培训过程中,赵密珍和糜林分别就草莓产业的国内外动态、草莓在果品产业中的位置、草莓产业的市场现状与前景分析、草莓的新品种特性与关键栽培技术、连作障碍的克服途径等进行了详细的讲解,重点介绍了红颊、宁丰、宁玉、雪蜜等新品种草莓优质安全高效省工简化栽培技术,介绍了草莓白粉病、草莓灰霉病以及多种草莓害虫的无公害综合治理技术。讲者娓娓道来、图文并茂、深入浅出,学者倾耳细听、鸦雀无声,两个半小时的讲座无人走动。在与专家互动期间,人们争先恐后、提问连续不断,气氛热烈;两位专家就种植户提出来的问题,一一进行了精辟的答疑,新品种、新技术、新模式、新观点,真让人们眼界大开,受益匪浅,解开了所有参训人员心中长期的纠结,掀起了讲座现场的一个又一个共鸣与赞叹,都将近下午1点了,人们还舍不得离开。

    据悉,近年来盐都区大棚草莓种植面积已发展到8000余亩,其中仅潘黄街道新民村就有1400多亩,每亩产值18000多元,净收益高达8000-10000元,早已成为当地农业特色主导产业之一。针对新民村草莓连续重茬7年,法兰蒂、丰香等草莓品种仍占相当比例,加之今年夏季温度不高,自繁苗基数大,导致草莓白粉病流行、灰莓病重发等现状,刚刚在村民家吃过工作餐的赵密珍、糜林,又在草莓种植户的簇拥下,深入到全村每家草莓大棚现场诊断、现场解答和指导种植户采取增温保湿、去除老叶、蜜蜂授粉等保健栽培技术,选用抗(耐)病品种、摘除病叶病果离田处理、硫磺薰蒸、交替使用农药、喷施石硫合剂、土壤消毒处理等病虫综合防治控制技术,直到让所有种植户都满意后,才匆匆赶赴宝应进行下一场讲座。

    院长葛汉勤对专题讲座高度重视,亲自部署本次活动。院科技服务项目负责人徐文华,驻村专家周步海、杨智青、顾克余、万林生,盐都区潘黄街道办事处副主任蒋国兴、盐都区农委科项科科长杨加祥等出席了本期培训活动,并且发放了技术资料。