科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

省科技特派员:“高效农业”越做越欢
作者:

江苏经济报2015年2月25日(正月初七)特别报道: http://jsjjb.xhby.net/html/2015-02/25/content_1207327.htm

    大年初二上午10点,盐城市盐都区潘黄镇新民村农业示范基地草莓园内,正是一番忙碌景象。

  果品批发商的货车井然有序地停在草莓园设施大棚外,农民们将一箱箱新鲜草莓装车,前来采摘的客户络绎不绝。“这儿的草莓个头大,又鲜又甜,顺路摘点新鲜的,回娘家拜年!”市民女士告诉记者。

  “今年又是一个丰收年!瞧!这批草莓傍晚前要送往苏州,为确保新鲜,大伙儿凌晨3点半就起来摘了。”依靠种植草莓致富的科技示范户、新民村党总支书记董兆付的心里乐开了花。

  对接服务该村的驻村专家、年均驻点200天以上的盐城市农科院科技服务中心主任徐文华告诉记者:“做项目的过程,就是送技术到村的过程。做给农民看、带着农民干、帮着农民富,在田间念活高效农业经,使科研项目快速转化成富民成果。这是我的职责,也是我的快乐。”

  徐文华身为省科技特派员,深知发展果蔬高效设施栽培不仅对当地农户,而且对自身,都是一种挑战。项目实施后,他四处搞调研、学技术,在研发新技术、引进新品种的同时,邀请国内及省市知名专家来现场指导,大力推进科技示范工作,仅草莓种植产业一项,新民村种植示范户的亩均纯收益就突破了万元。

  “目前,针对解决特色主导产业草莓的深加工问题,我们组织了当地干部和专业户考察调研,准备投资新建一座草莓干红酿酒加工厂,增强草莓专业大户抵御市场风险的能力,进一步增加种植效益。”徐文华说。

  为确保示范基地建设的持久性和辐射效果,近年来,徐文华牵头入股且流转租赁土地700亩,合作创办“盐城市仰徐现代农业科技有限公司”,构建了“公司+基地+农户”的科技服务平台,带动该村设施栽培面积连年翻番;并且投资22万元,与当地种植户联合创办“盐城市强民农业科技发展有限公司”;在对接该村指导发展草莓、葡萄等果蔬设施大棚1400多亩之余,徐文华又帮扶创办“兴民草莓专业合作社”等8个合作经济组织;同时,他倡导推行果蔬产品的农超对接与市场直销,减少了“从田头到灶头”的流通时间和环节,取得了良好的效果。

  “既是公司股东,又是驻村专家。责权一致,共同发展,我们对他信得过!”通过所承担的双重角色,徐文华这个“省科技特派员”的身份也赢得了更多群众的信任。

  在徐文华的带领下,村里与盐城市农科院共建的好几个高效农业项目都获得了大丰收。“去年,村里年底收割了50亩五彩稻,那些黑糯、血糯、黄稻、绿宝、苏御糯晒干经过工厂加工后,产出黑、紫、白、淡绿、红五种颜色的大米,每公斤市场价至少都在10元以上。”董兆付告诉记者,自从去年跟随徐文华等盐城市农科院专家去淮安考察当地的吊蔓瓜栽培技术后,他们想到:用一根根细绳将西瓜和哈密瓜直立吊起来种,让西瓜和哈密瓜“改头换面”。于是,在专家们的技术指导下,12亩地、20个大棚、一年两熟的吊蔓哈密瓜和西瓜基地建起来了。年前,瓜熟了,还没等上市,就被前来乡村游的市民“捷足先登”。徐文华算了一下账,一年两茬纯收入可达25万元,这在以前是想都不敢想的。

  “新的一年,希望打造更多立体循环的现代化种养基地,让更多的农业科研成果尽快走进田间地头,发挥更大作用,产生经济效益,带领更多农民走上发展高效农业的道路。”徐文华说出了自己的新年愿望。目前,他也正在践行着———在盐城市农科院“挂县强农富民工程项目”的支持下,最近又为该村从山东引进种植了火龙果。

  新一年的新收成,已经在路上。

    江苏经济报记者  成 芳