科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

文明旅游、你我同行---美丽仰徐第四届草莓节开幕
作者:

——我院精心培育的仰徐草莓特色主导产业取得丰硕成果

    321上午,以文明旅游、你我同行为主题的2015·美丽仰徐第四届草莓节拉开帷幕,吸引不少市民前来观看。开幕式当天,文艺演出和品草莓、摘草莓等活动精彩纷呈。我院驻村专家亲到场推销草莓,宣传草莓种植技术。来自各地的游客则置身其中,尽情品尝自己亲手采摘的无公害原生态草莓,享受置身田园、回归自然的无穷乐趣。50多名盐城晚报的小记者参加了草莓采摘比赛,体验了一把乡村草莓采摘的乐趣。

    本院自2007年遴选专家,在仰徐村流转700亩土地创办现代农业科技示范园,并为仰徐村设施插下第一根大棚支架起,实现了仰徐村设施农业零的突破。驻村专家每年组织草莓种植户到安徽、山东、浙江、无锡、苏州、连云港以及省农科院系统考察学习,并且帮助仰徐村引进草莓新品种、指导大棚草莓种植技术、帮助组建草莓专业合作社,还为申报合作社注册了商标。在驻村的悉心指导和精心培育下,仰徐村开始有17个胆大的农户开始尝试种植了50亩大棚草莓,当时部分种植户因经济困难还是以竹竿或篾片为支架,由于当地多年种植稻麦为新茬种植,草莓长势很好且产量较高,加之当年草莓市场好,连草莓苗都十分紧俏,不仅草莓果品价格高达10多元,每亩草莓苗还卖出了几千元钱,当年亩纯收益就达到10000多元,草莓种植户获得了设施农业的“第一桶金”,有几个农户为了便于草莓运输销售,干脆就买起了小汽车。此后,仰徐的大棚草莓种植面积就连年翻番,据种植户李万选介绍,今年草莓的市场平均批发价每斤10元左右,初上市时最高售价达30元左右,田间自采价格15-20元,采摘期从11月下旬至5月上中旬,莓农亩纯收入已从传统稻麦两熟的近千元,到大棚草莓种植亩收益达万元以上。农民收入的大幅度增加,使草莓种植的积极性空前高涨,也为盐都区草莓特色产业的可持续发展发挥了很好的示范作用。

    目前仰徐村已经成为盐都区乡村旅游的一个亮点,该村以体验乡村、果蔬采摘为亮点,景观长廊、秀成生态园、千亩葡萄园采摘区、千亩草莓采摘区等10多个景点为主线,打造了一条融人文、生态、景观于一体的乡村一日游精品线路。2012年以来,仰徐村以乡村旅游为载体,以,连续举办了4届草莓节,宣传资源优势、发展前景和投资环境,吸引客商前来投资兴业。

    据悉,本届草莓采摘节从321开始,将持续到4月份结束,广大市民朋友和游客可以前往参加农事体验、特产展销以及免费品尝草莓等活动。