科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

我所1项目获2014年度盐城市政府专利奖
作者:

——驻村专家在科技服务实践中注重创新并形成多项成果

    330下午,在盐城市委、市政府召开的全市深入实施创新驱动发展战略暨科学技术奖励大会上,授予“船用油污水分离处理方法及处理装置”等30项专利技术2014年度盐城市人民政府专利奖。我所申报的“一种欧亚种葡萄嫁接苗在里下河粘土地定植方法”[专利号ZI201210016372.4]发明专利荣获银奖。

    “一种欧亚种葡萄嫁接苗在里下河粘土地定植方法” 发明专利,是本所驻村服务专家根据苏北里下河区域的气候特征和土壤条件,通过土壤PH值选择,填埋农作物秸秆、砖石、有机肥,水沉和优化栽培管理等措施,克服了该地区设施栽培葡萄生长季节的涝渍、土壤板结、有机质匮乏和葡萄根须伸展受抑等不利因素,并提供养分丰富的土壤基质,促进葡萄根须的生长发育和养分吸收,为里下河地区大面积进行欧亚种葡萄的生产提供的一项关键技术。

    本专利是在欧亚种葡萄在里下河地区避雨栽培基础上研究集成进而示范应用的,并且带动和促进了全市鲜食葡萄特色主导产业迅速发展,显著提高了葡萄嫁接苗的成活率和品质。据不完全统计,2012年至2013年,本项专利已经在盐城市境内的盐都区、东台市、大丰市、射阳县和亭湖区等地推广应用1200多亩,新增社会经济收益270多万元。

    据悉,我所实施全省“挂县强农富民工程”、省“农业科技创新基金项目”、省“苏北富民强县”等项目的驻村专家在积极推广示范农业“三新”技术,千方百计为农服务的同时,不断总结科技服务工作中发现的新问题,迅速开展专项研究,一旦形成成果随即就在生产上示范应用并接受实践的检验,成熟一项推广一项,取得了显著的社会经济效益,得到地方领导和广大服务对象的普遍欢迎。据不完全统计,2009年以来该所驻村专家已获发明专利6项、制定地方标准15项,获各级科学技术奖5项,形成研究论文30余篇。