科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

我所组团出席“2015第七届中国•浙江瓜菜种业博览会”
作者:

    518-20日,由浙江省人民政府主办、省农业厅承办的第七届中国•浙江瓜菜种业博览会在杭州召开。省人大常委会副主任程渭山、副省长黄旭明、省政协副主席陈小平、农业部种子管理局副局长马淑萍、全国农技推广中心副主任邓光联、省农业厅厅长史济锡、副厅长王建跃、陈利江等出席开幕式。本届种博会以“创新 发展 合作 共赢”为主题,通过新品种、新技术、新设施展馆交流洽谈和田间展示示范观摩相结合的办展模式,吸引了全国各地农技推广、种子管理、科研单位、种子企业、专业合作社、蔬菜种植大户等1000多家单位、2000多位代表参会。应博览会主办方邀请,我所组织了由盐都区农委、盐城市盐都区婧婧果蔬家庭农场、盐城市盐都区万选果蔬家庭农场、盐城市盐都区兴民草莓专业合作社负责人及科技示范户代表一行9人考察团出席了本届博览会。

    考察组一行出席了博览会开幕式,冒雨考察了种博会核心展示中心浙江省(位于杭州市萧山区)现代农业创新园,这里汇聚了国内外科研单位、种业企业提供的茄果类、瓜类、甘蓝类、叶菜类等各类瓜菜新优特品种1507个,经专家现场综合考察评议,推荐了78个品种为本届种博会推介品种。除了新优瓜菜品种外,园内还展示了智慧农业特别是农业物联网技术最新成果,用户通过触摸移动终端,就能实现实时监测、自动摇膜、自动肥水管理、远程控制、全程监控等农业生产管理目标。新型农机的展示、演示和新型空间立体栽培模式展示,展现“机器换人”和“设施增地”的效果。还有椰糠基质栽培、害虫天敌工厂、植物工厂等无一不展现着循环农业、生态农业等现代科技农业的风采。

    会议期间,考察组成员还出席了精品瓜菜推介会、浙江瓜菜种业成果展、新品种信息发布会、种业企业营销管理创新研讨会,蔬菜栽培新技术专题讲座,观摩了创意无限,精彩纷呈的“美丽瓜菜世界”少儿绘画展等活动。购买了30多个瓜果蔬菜新品种,并与全国20多个单位建立了联络关系。

    会议结束后,考察组还分别前往浙江省金华市农科院果树研究所、蔬菜研究所参观学习该院果蔬新品种与关键栽培技术;前往位于浙江省新安江畔的建德市杭州建德草莓基地、建德市绪塘草莓合作社、建德市邦农草莓专业合作社等单位考察,浙江草莓在建德,建德草莓在杨村桥,这里是全国最早种植大棚草莓地之一,草莓立体种植、无土栽培、草莓组培、脱毒苗繁育、克服连作障碍等栽培水平很高,长期以来,广泛分布在苏浙沪乡村的草莓师傅大多来自于建德。

    近年来,本所将组织对接县、农业龙头企业、家庭农场、农民合作经济组织负责人外出考察学习作为科技服务、提高农民素质和促进农业增效农民增收的一项常态化工作来抓,在积极示范推广省内农业自主科技创新“三新”成果的同时,还频繁组织科技示范户外出考察学习。据悉这是今年沿海所组织的第三次组织科技户外出参观学习。通过这次活动,大家颇感受益匪浅,不仅耳闻目睹了国内外瓜果蔬菜发展的最新动态,还引进了大量的新品种、新技术和新模式,更为重要的是积累了更加广泛的人脉资源和信息渠道,为当地高效农业的可持续发展增添了发展后劲和动力。