科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

蒋宏坤率在苏部分全国人大代表到我所仰徐基地考察调研
作者:

   江苏农业网:http://www.jsagri.gov.cn/kjjy/kejijiaoyuqkjiaol/files/624116.asp

江苏省农科院网站:http://home.jaas.ac.cn/

江苏省农科院科技服务处:http://kjfw.jaas.ac.cn/index.asp

    6月18日,全国人大代表、省人大常委会常务副主任、党组副书记蒋宏坤率在苏部分全国人大代表来盐,在全国人大代表、盐城市委书记、市人大常委会主任朱克江,市长王荣平等陪同下,就深化农村改革开展专题调研。调研期间,代表们专程前往盐城市盐都区潘黄街道新民村,到我所实施科技服务类项目的现代农业科技示范基地——仰徐葡萄园考察。
    代表们听取了本所驻村专家关于仰徐特色示范基地的介绍,深入了解了园区组织农民入股注册“盐城市新民葡萄专业合作社”的运作情况,并询问了示范基地的经营模式、品种展示、种植模式、栽培技术、发展规模、带动辐射和社会经济效益等基地建设情况,现场察看了果实累累、正处于果实膨大期的葡萄园,并且亲口品尝了基地现产的西甜瓜、水蜜桃等应时果品,代表们纷纷认为沿海所组织专家入股下乡、牵头吸纳所在村和当地农民联合投资组建农民合作经济组织,专家们既是股东、又是科技特派员,做项目的过程,就是专家科技服务过程的做法值得借鉴,特别对仰徐园区的科技示范效应、辐射效果和带动当地农业增效和农民增收等所发挥的作用赞赏有加。
    据悉,盐城市新民葡萄专业合作社是以沿海所驻村专家牵头组织,由我所所办企业、当地村民和盐城市仰徐现代农业科技有限公司于2010年合资创办的。该合作社注册资金110万元,成员108个,其中农民成员106个,发展避雨设施精品葡萄800多亩,主要品种有阳光玫瑰、红巴拉多、金手指、醉金香、新美人指、红萝莎里奥、魏可、夏黑等,果品早中晚熟齐全、色香味俱佳。合作社集成示范并推广应用促成栽培、延迟栽培、避雨栽培、保健栽培等葡萄关键栽培技术;使葡萄园的挂果采摘期可从6月下旬到翌年元旦,长达180多天,是盐城全市农业转型升级的典型。合作社还带动周边乡镇116个农户发展葡萄特色产业1723亩。近两年合作社分别实现销售收入1228万元和1360万元,实现利润673万元和782万元,亩均效益近万元,入社农户户均年收入分别达6.23万元和7.24万元。合作社努力打造“仰徐”品牌商标,该品牌2012年通过国家绿色食品认证,获得了“盐城市十佳旅游商品”和“盐城市十大生态食品”称号。合作社积极创新机制,提升服务水平。一是依托沿海所开展葡萄新品种的引进和新技术、新模式的研发示范,通过开展科技培训,进行现场咨询指导等科普手段,常年为社员提供技术支撑;二是采用统一生产、统一标准、统一技术、统一品牌、统一市场的“五统一”进行葡萄生产、管理和市场营销,为社员提供产前、产中和产后一条龙服务;三是充分城郊优势,拓展休闲观光功能,借助连年举办的“仰徐草莓节”和仰徐村“四星级乡村游景点打造”平台,吸引更多的市民和青少年前来观光和采摘体验,提高社员的种植效益和品牌的知名度;四是遵循“服务社员、利益共享、共同发展”的原则,按社员与本社的业务交易量返还可分配盈余,返还比例达可分配盈余的80%-85%。2013年返还79.1万元,2014年返还91.2万元,户均8442元。近年来,盐城市新民葡萄专业合作社先后获得“盐城市五好农民专业合作社”、“盐城市百家农民专业合作社提升工程先进单位”等荣誉称号
    在盐期间,代表们还察看了盐都区双新大道城乡统筹示范片和农村产权交易服务中心、秦南镇农业综合服务专业合作社和红沥村联耕联种及机插秧现场以及潘黄街道仰徐村的村务公开等。
    全国人大代表、国务院国有重点金融机构监事会主席于学军,全国人大代表、南京市人大常委会主任、党组书记陈绍泽等参加调研。盐城市领导周德祥、陈卫国、吴晓丹等陪同调研。