科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

罗志军到我院科技服务项目展示区佳富村考察调研
作者:

江苏农业网:http://www.js12316.com/folder7/2015/07/2015-07-0628772.html
江苏省农科院科技服务网:http://kjfw.jaas.ac.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=483

723日,省委书记罗志军在省委常委、秘书长樊金龙,盐城市委书记朱克江,市长王荣平等陪同下,到盐城视察调研。调研期间,罗志军专程到我院科技服务项目核心展示区—盐都区大冈镇佳富村视察。罗志军充分肯定了佳富村依托农业科研单位,集成推广农业“三新”技术,扎实服务三农工作所取得的显著成效。

在现场,罗志军一行首先察看了佳富村机条播水稻的长势情况,看着排列整齐、茁壮生长的水稻秧苗,罗志军兴致勃勃地询问了该村种植稻麦的品种、产量、产值、效益、市场、种植技术与农民收入等情况,当听说当地种植的“南粳9108”、“盐稻12号”、扬麦、淮麦系列小麦新品种均由我省自主培育,大面积水稻亩产量可达650-750、小麦亩产可达450-500,通过发展高效农业,上年人均增收达7000元以上时,罗志军十分高兴,并对佳富村紧紧依托农业科研单位,稳步推进传统农业,积极推行联耕联种,优化产业结构,集成推广水稻穴盘基质育苗、稻麦机条播、水稻机插秧、节水灌溉、化肥农药减量使用和作物秸秆机械灭茬还田等机械化有机栽培技术大加赞赏。

据悉,数十年来我院一直将盐都区大冈镇作为本院科技服务、成果转化和农业三新技术集成的科技示范镇,先后选派了姚立生、黄哲儒、徐文华、王凯、严国红、商中水、杨智青等20多位科技专家到大冈镇挂职担任镇村干部或驻村专家,除重点打造佳富村外,还对接服务光明、花吉、同心、野陆等多个村(居),取得了显著成效。在种植业方面,沿海所与大冈镇联手共建万亩有机稻米生产基地,坚持以“绿色、有机、低碳”为立足点,通过推行标准化生产,推广种植“南粳9108”、 “盐稻10号”、“盐稻12号”等名优特新品种;大力发展绿色无公害瓜果蔬菜、有机稻米生产基地建设,实行水稻种植、稻米加工、品牌创建、包装宣传等一条龙专业化的操作和管理,形成“盐淮牌”、“瑞禾”牌大米、“小凤西瓜”、“绿野芳地”等一批响当当的果蔬品牌。在养殖业上,充分利用大冈镇畜禽规模养殖大镇的特色优势,积极推广“猪(禽)--粮(果、蔬、水作物、渔)等循环农业模式,减轻畜禽排泄物对环境的污染,减少化肥使用量,积极发展有机农业。近几年,沿海所为大冈镇创办了3个规范化村级农业科技服务站,培育了1000多个科技示范户和农民经纪人,帮办了8个农民专业合作社和家庭农场,指导培养了范雅、彭艳等5个大学生村官,培育出魏月峰、范延荣、周桂芳等一批“有文化、懂技术、会经营、善管理”的“新农人”,为当地打造出一支“不走的科技队伍”。目前,大冈全镇已建成标准化瓜果蔬菜、优质稻米基地7处,通过农民经纪人和电商网站,产品远销浙江、上海和苏南等地,佳富村暨大冈镇已成为盐城市乃至省内现代高效农业的新亮点。

在盐期间,罗志军一行还到中韩盐城产业园、东风悦达起亚汽车公司第三工厂、江苏中润普达信息技术有限公司、江苏奥新新能源汽车有限公司等单位视察调研。省有关部门负责同志,盐城市领导戴元湖、潘道津、周绍泉等陪同视察。院科技服务项目负责人徐文华、水稻研究室主任严国红和畜牧兽医研究室副主任杨智青等驻村专家参加了活动。