科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

我所组织科技服务专家深入涝灾一线指导抗灾
作者:

江苏省农科院科技服务网站:http://kjfw.jaas.ac.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=489

受今年第13号台风“苏迪罗”的影响,前天下午到夜间,由我所对接服务的盐都区普降暴雨,导致全区河道普遍超过警戒水位。据初步统计,盐都全区农作物积水面积达61.75万亩,严重积水达30.3万亩,水稻、棉花、蔬菜、果品、苗木等都不同程度受灾;水产受灾面积达3.5万亩,受淹的猪场鸡场达到25户, 受损大棚鸡舍达4000平方米。我所组织科技服务专家迅速来到盐都区农村的田间地头和畜禽圈舍,第一时间指导农户进行灾后田间抢管和牲畜疫病防治。

在仰徐村,驻村专家现场察看了避雨设施栽培葡萄园受灾情况,提出抓紧筑圩排水、清沟理墒、加固棚架、理剪枝条、增施有机肥、抢摘成熟果上市等措施。

在佳富村,驻村专家针对因意杨树大量倒伏在河道、公路和电路等公共设施场所,影响水陆交通和生产生活用电的现状,指导村组干部连夜进行清障,并联系木材加工厂将已经倒伏的树木就地切割,现场收购,确保河道、公路和电路的畅通。

在杨侍村,驻村专家深入蔬菜大棚和水稻田,认真察看在田作物的苗情、虫情,当前正值蔬菜田的青椒褐斑病、青椒菌核病、青椒白粉病、青椒疫病、番茄灰霉病、烟粉虱、甜菜夜蛾、豆野螟、茄子二十八星瓢虫和菜青虫等,稻田的水稻纵卷叶螟、大螟、灰飞虱、白背飞虱、大螟、二化螟、水稻稻瘟病和水稻纹枯病等多病(虫)并发阶段,提醒广大种植户在排涝抗灾的同时,要特别注重病虫的防治工作。

驻村专家还深入畜禽养殖场,就受淹圈舍的排险抢修维护,并对存栏的鸡、鸭、生猪等畜禽的灾期管理、粪便处理和疫病防治等关键技术进行巡回指导,要求广大养殖户迅速采取措施,力争将灾害损失降到最低限度。