科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

盐城电视台报道我院水稻育种工作所取得的突出成就
作者:

   

     我院开展水稻育种工作已有40多年历史,先后育成并通过省级以上审定水稻品种(组合)有29个。其中育成常规中籼稻品种5个,常规中粳稻品种6个,三系杂交籼稻组合9个,两系杂交稻组合4个,三系不育系1个,两系不育系4个。其中,杂交籼稻组合“特优559”1996年通过江苏省品种审定,是江苏育成的第一个并获得大面积推广应用的杂交籼稻组合,1997年被列为“国家级科技成果重点推广计划”,先后通过安徽、湖北、江西、贵州等省审(认)定,它的育成,结束了江苏没有自育籼型杂交稻组合的历史,填补江苏杂交籼稻育种的空白,据不完全统计,“特优559”累计推广7000多万亩,创社会效益30亿元,该品种2000年获江苏科技进步一等奖,其恢复系“盐恢559”的育种方法于2001年获国家发明专利(ZL95111071.3);此后利用该专利方法又相继育成“汕优559”(2002年获江苏科技进步三等奖)、“协优559”、“29优559”等三系杂交水稻品种;育成三系杂交水稻“丰优559”2003年江苏审定、2004年国家审定、2011年获江苏科技进步三等奖;育成两系杂交水稻“盐两优888”2009年江苏和国家审定、2012年广西认定,2008年以袁隆平院士为主任委员的鉴定委员会认为“丰优559、天优1120和盐两优888是江苏新近育成的集优质高产多抗为一体的杂交水稻品种,是江苏优质杂交水稻育种工作的重大突破,其丰产性、抗病性、米质等综合性状在国内育成的同类品种居领先水平”,2015年“光温敏两用核不育系盐582S及其两系杂交稻盐两优888选育与应用”获盐城市科学技术特等奖。育成常规中粳稻品种盐稻8号高抗水稻条纹叶枯病,为阻碍江苏水稻条纹叶枯病的暴发流行和江苏水稻生产安全作出积极贡献,该品种2008年获江苏科学技术进步三等奖,2010年获国家科学技术进步一等奖;最新育成两系杂交水稻“盐两优2208”2013年国家审定。此外,育成三系不育系1个“29A”、籼型光温敏两用核不育系4个“盐582S、盐220S、盐221S、盐161S”,并获得一大批强优势水稻育种新材料,有力地促进了我省水稻育种水平不断提高,为江苏乃至我国南方稻区水稻生产的发展作出了积极贡献。
    水稻育种程序主要有:常规水稻的育种先是杂交亲本的选择,通过杂交配组,当年收的杂交种F1带海南南繁加代,收的种子F2来年春天回盐城正季种植,再选择收的种子为F3,以后进入株系,经多代系统选择,八代左右基本稳定,经过1-2年的品种比较试验后,推荐参加省级以上试验,一般进入省级以上预备试验需要1年,省级以上区域试验需要2年,省级以上生产试验需要1年,通过生产试验才能通过品种审定。如果是杂交稻的选育,经多代系统选择八代左右稳定后,恢复系的选育就用不育系与其测恢,选育恢复系和杂交稻组合;不育系的选育就用不育系与其回交,选择不育系,进而选择杂交稻。