科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

院地共组团,前往扬州、镇江培训观摩
作者:


8月11-13日,盐城市农科院与亭湖区农委、兴化市农业局共同组团前往扬州仪征和镇江句容两地,进行为期三天的技术培训与观摩。我院挂县强农项目负责人李红阳副主任与项目组成员,对接服务的亭湖区农委张晔站长、兴化市农业局仲小权副站长及相关职能部门负责人,项目区的科技示范基地与合作社负责人、科技示范户、种植大户等参加了本次活动。此次培训观摩旨在扎实推进我院“挂县强农富民工程”项目的实施向纵深发展,通过学习最新的生态技术和经营理念,了解产业和市场的走向趋势,积极主动调整种植模式与销售方法,进一步提升对接项目区草莓、葡萄等果蔬产业的层次,突破近年来经济效益提升缓慢的困境。



在扬州仪征的培训会上,土壤肥料与作物营养专家庄尉冬,由浅入深的讲解了土壤环境、作物根系和草莓产量品质三者之间的关系。首先系统剖析了土壤的结构、微生物功能和营养元素种类,良好的微生物环境是健康土壤的根本,营养丰富、微生物平衡的健康土壤才能生长健康的根系;其次详细阐述了作物的营养与健康,根系是作物的大脑,健壮的根系才能长出健康的植株;最后重点分析了草莓不同生育时期的营养需求,合理的营养元素搭配是植株生长旺盛、农产品高质量的保证,并强调生根是永恒的主题,它贯穿于作物生长的整个周期。庄尉冬老师从根本上阐明了农产品产量和品质提高的原理,丰富了培训班成员的理论知识,解开了许多以往生产中头痛医头却效果微小的疑惑。草莓示范基地负责人严晓琴感慨道:产量和品质的提升原来是这样一个系统而全面的工作,片面的管理措施是绝对不行的!



草莓育种专家李健,为培训班带来了一场图文并茂的设施草莓生产管理技术课程。分别从种苗选择、草莓定植、田间管理、草莓根系养护、病虫害鉴别与防治等五大方面进行授课。李健老师的课程不仅具体的介绍了适合不同销售渠道的品种、每个生育期的管理技术和未来的发展方向,还配有大量的病虫害与营养失调的图片,非常直观易懂。与会人员学习到了很多实用的管理技术,解决了生产中不少的难题。



绿色防控专家吉沐祥讲解了双减形势下草莓绿色防控关键技术。吉沐祥老师指出,随着时代的不断进步,人们对美好生活的向往已经由吃饱吃好,向吃的健康转变,农业进入了绿色发展时期。而草莓生产中存在着化肥农药量过量使用、重产量轻品质和土壤盐渍化严重等问题,绿色防控是推动草莓产业健康可持续发展的新动力。吉沐祥老师用大量的试验数据和图片,全面讲析了土壤改良与无害化处理技术、生态调控防病技术、生物与诱抗防病技术、理化诱杀防治技术等四部分绿色防控关键技术,让大家了解到国内先进的生态管理技术和今后栽培技术的发展趋势。



培训会最后,王坤老师带领大家学习了新零售时代下的农产品渠道升级。健康优质的农产品,还需差异化、个性化的营销,才能在市场上站稳脚跟、争取利润的最大化。

在镇江句容,培训班分别参观了镇江市农科院葡萄绿色防控示范基地——句容市致富果业合作社、二丫葡萄合作社和介文葡萄合作社。

致富果业合作社是集生态果品生产、科技示范、休闲采摘为一体的观光农业园。负责人张奎峰介绍说,果园的葡萄全部采用生态绿色栽培模式,通过培育健康土壤、均衡施肥、培植强健植株、病害生物防控、虫害绿色防控、控产提质等技术,生产的果品色泽明亮、口感香甜、规格整齐,同时还采用农产品质量可追溯体系来保证果品的质量,深受消费者的喜爱与信任。在亲口品尝了葡萄品种“夏黑、白罗莎里奥”后,培训班成员给予一致好评。


二丫葡萄合作社面积约100亩,分为健康餐饮厅、葡萄采摘园、生态休闲区等三个区域。负责人王娟详细介绍了园区的运营模式,餐饮区全部采用绿色农产品,满足人们对健康食品的需求;葡萄园采用生物——化学协同防控栽培技术,同时布局红罗莎里奥、白罗莎里奥、阳光玫瑰、红巴拉多、黄金指等多个品种,为客户提供多样化的产品;生态休闲区用葡萄打造了一个美丽清凉的休憩园,客人们可以在那里品茶、品果、小憩。



介文葡萄合作社占地2000亩,是集绿色果品生产、科技示范、休闲垂钓、餐饮美食、采摘观光为一体的大型农业园。负责人戴介文介绍了总体情况,园区种植的品种有阳光玫瑰、巨峰、园意红、夏黑、红罗莎里奥等,多样化的品种可以有效抵御市场风险;采用符合现代消费者健康消费理念的生态技术,生产绿色高品质的果品,提高经济效益;不断创新的个性化服务,是吸引顾客的亮点。吉沐祥老师还在现场对参会人员进行了“葡萄全程绿色防控关键技术”专题培训。



在江苏农林职业技术学院,颜志明院长首先向培训班详细分析了草莓脱毒苗的发展现状、脱毒苗对产量与品质的影响和脱毒的最新技术——超低温脱毒,随后培训班观摩了江苏农林职业技术学院的植物组织培养室。



此次培训观摩活动,安排参会人员系统的学习了“土壤、种苗、作物营养、生物防控、新零售”等知识,观摩了示范基地,理论与实践相结合、生产与销售相结合,让大家拓宽眼界、提升能力、增强信心,深切感受到“绿色农业”科技的先进性与未来发展方向。推动对接项目区草莓、葡萄等果蔬产业的升级与高效、健康、可持续的发展,不断带动农民增收致富。活动结束时参会人员纷纷表示,此次的科技服务犹如一场及时雨,让他们从源头上了解了许多关键措施的重要性,会后将把此次学习到的知识运用到园区的生产中。