科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

宝应农委率团到我院科技服务基地考察交流
作者:

    近日,宝应农委仲纪忙副主任率宝应荷花研究所秦文所长、许丽副所长、农技服务中心相关负责人、荷藕示范基地及合作社负责人、种植大户等一行40多人组成考察组,到我院“挂县强农富民工程”对接服务的杨侍村项目区考察调研。我院挂县专家徐文华、施庆华接待了仲纪忙一行,相关职能部门负责人参加了考察活动。

    宝应是中国著名的荷藕之乡,该县的荷藕产量、加工量、出口量均位于全国前列。近年来随着农业结构不断调整和劳动力成本逐年增加,种植荷藕的经济效益呈下降趋势。此次活动旨在考察荷藕综合种养情况,调研乡村特色旅游景点的打造。我院科技服务基地杨侍农业生态园位于全国最美乡村杨侍村,生态园设有高效农业园、生态餐饮区、商务中心、观光旅游区、休闲娱乐区等多个区域。2017年我院联合扬州农科院和杨侍农业生态园三方共同打造了“荷塘月色”新景点,自六月份进入花期以来,缤纷雅致的观赏荷竞相开放,亭亭玉立的点缀于绿波中央,吸引了大批的游客。

    仲纪忙一行首先考察了高效农业园的有机稻米生产区和设施果蔬高效栽培区,现场察看了基地的稻鸭共作、太阳能诱虫灯、生态调控防病等展示区,考察组成员对农产品的生态绿色防控技术给予了很高的评价。在观光旅游区,考察组参观了荷塘月色、九曲莲花池、广佛堂、桃花岛等景点。园区管理员向客人们重点介绍了“荷塘月色”景点的情况,“荷塘月色”景点占地500多亩,荷塘中央种植了色泽乳白、口感清甜的雪莲食用藕,荷塘周围布局了多种花色、花型的观赏荷,荷塘内放养小龙虾、花鲢鱼、青鱼等水产动物,荷塘的农产品供应生态餐厅,把观光景点的打造和生态种养有机的结合起来。随后仲纪忙一行参观了休闲商务中心的杨侍驿站、四合院宾馆、农副产品展示销售区,并观看了杨侍村的村史纪录片。客人们对园区的设计规划、运营管理、经营理念以及杨侍村的乡村旅游产业和美丽乡村建设取得的成绩赞不绝口。

    活动期间,挂县专家还对参会人员进行了“荷塘综合种养关键技术” 专题培训和座谈交流。徐文华向来宾介绍了我院科技服务基地、产业主攻方向和实施效果等情况,并讲解了荷塘综合种养的关键技术。仲纪忙介绍了宝应县近年来高效农业和食用藕产业的发展情况,双方还对共同关心的科技服务、乡村振兴和高效农业的产业升级等问题进行了广泛的交流。活动结束时双方表示,今后要继续保持密切联系、加强相互间的合作交流,共同为美丽乡村的建设和农民的增收致富群策群力。