科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

我院在兴化市举办优质稻米暨立体种养技术培训班
作者:

近日,受我院“挂县强农富民工程”项目负责人葛兆建副院长的委托,挂县专家徐文华、商中水、施庆华等一行8人,联合兴化市农业局共同举办“优质稻米暨立体种养技术培训班”。兴化市农广校王文新站长、仲小权副站长,中堡镇农技中心负责人陈桂年,合作社负责人、科技示范户、水稻种植大户及相关职能部门负责人参加了此次活动。当前正值水稻发育和龙虾生长的重要时期,良好的田间管理是农产品质量与经济效益的保证,此次活动旨在了解田间水稻、龙虾生长发育的基本情况,指导生产管理工作中关键技术与措施的运用。

培训班首先参观了科技示范基地兴化市香湖粮食种植家庭农场,农场主孔繁彬介绍了目前水稻和龙虾长势情况,培训班成员还就关心的虾苗选择、田间沟渠布局和孕穗期管理等问题与农场主进行了详细的交流。

在专题培训会上,徐文华介绍道:生态共作立体种养模式有机的融合了种植和养殖,实现了经济效益与生态效益的同步提升。并用直观易懂的图片、简单生动的口语为培训班讲解了“水稻——龙虾立体种养” 技术。分别从虾苗选择、水稻品种、种养模式、龙虾管理、水稻管理等五大方面进行授课。

施庆华为培训班带来了一场浅显易懂的“好稻是怎么种出来的”课程,分别从好稻米的品质要求、生态环境、栽培方法、储存加工和优质稻米未来的发展方向等五大方面进行了阐述。施庆华指出:稻米是人们的主食,随着经济的发展、人民的生活越来越富裕,对稻米的要求已经向健康、绿色和高品质转变,健康、绿色、优质的稻米才能立足于市场。培训会上还发放了“水稻新品种介绍”、《现代水稻生产实用技术》、《农作物病虫草害防治实用技术》等200多份技术资料。

此次培训观摩活动安排参会人员先观摩示范基地,让大家有直观的感受,再开展技术培训加深对生态共作立体种养和未来水稻产业发展趋势的了解,理论与实践相结合,推动对接项目区优质稻米生态农业的可持续健康发展。