科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

院地联动共办果蔬高效栽培技术培训班
作者:

当前是草莓移栽、香葱秋茬、哈密瓜苗期、龙香芋后期等农事生产的重要时期,秋冬季的管理如果不到位,很容易引起病虫害大发生,造成农产品产量与品质下降、经济效益受损。近日,盐城市农科院“挂县强农富民工程”项目组和兴化市农业局共同邀请草莓产业体系首席专家赵密珍老师、龙香芋栽培博士王立老师、江苏农村经济杂志社阮庆文主任、张谯主任,与我院驻村专家共同组成专家组,在对接服务的兴化市举办大型的“果蔬高效栽培技术培训班”。兴化市农广校王文新站长、仲小权副站长及相关负责人,城堡镇农技中心、垛田镇农技中心负责人,合作社负责人、科技示范户、果蔬种植大户及相关职能部门负责人参加了此次活动。


培训班分别参观了科技示范基地——泰州市蒲公英农业科技发展有限公司和兴化市绿松果蔬稻谷专业合作社。


蒲公英农业公司主要从事春季甜瓜、秋季哈蜜瓜和优质生态稻米的生产,总经理郭兆芹详细介绍了哈蜜瓜秋季育苗、移栽后水肥管理、整枝摘心、瓜蔓拉吊和地膜的选择等关键技术,驻村专家施庆华仔细询问了育苗与移栽的情况,并察看了瓜苗的长势和病虫害发生情况。培训班成员纷纷赞叹道:不亲自看,还真不知道栽培技术里的小细节是这么的重要!


绿松果蔬稻谷专业合作社主要从事草莓、番茄、辣椒、豇豆、丝瓜、瓠子等多种果蔬和有机稻米的生产。负责人姚长松介绍了合作社目前种植的丝瓜、瓠子等蔬菜的长势情况和草莓移栽前的准备工作。赵密珍老师现场指导了草莓移栽田块基肥施用、沟渠开挖和草莓苗长势调控等,驻村专家徐文华仔细察看了果蔬的病虫害发生和水旱轮作的情况。培训班成员对长势喜人的果蔬赞不绝口。


在专题培训会上,赵密珍结合自己多年栽培的经验,全面讲析了草莓的品种特性、草莓育苗、水肥管理、土壤消毒、病虫害防治等,并强调:种好草莓是一项综合的工作,病虫害一定以防为主。


王立从种芋处理、轻简栽培、科学施肥、种芋贮存、中后期管理等五个方面,详细介绍了“兴化龙香芋优质高效生产技术”。


阮庆文仔细讲解了“农技耘APP安装与应用”,张谯就农技耘的结构、快速提问和专家问答进行了重点讲解。农技耘APP是集“农技推广专业知识库、专家问诊、视频诊断、信息采集发布”为一体的江苏农业科技服务大数据平台,为广大农户提供“全天候、顾问式”的线上技术服务。


徐文华阐述了化肥农药双减形势下“秋冬季蔬菜病虫害绿色防控技术”,分别从秋冬季蔬菜主要病虫害和病虫害绿色防控两大方面进行授课。


施庆华从土壤结构、土壤健康和土壤修复三方面,阐明了“土壤环境与香葱品质和产量的关”,健康的土壤才能生长健康的根系、健康的根系才能生长健康的作物。


培训会上同时发放了“黄瓜绿斑驳花叶病毒病防治技术”、“辣椒高产栽培技术”、“大棚冬草莓关键栽培技术”、《叶菜类蔬菜生产实用技术》、《茄果类蔬菜生产实用技术》等400多份技术资料。活动期间,挂县专家还专门调研了垛田镇龙香芋的疫病和香葱的虫害情况。


此次培训观摩活动联合了多位专家、观摩了栽培管理技术先进的两大示范基地,为参会人员带来了丰富的理论知识、实践经验和实用的技术平台,为当地果蔬产业的不断升级提供有力的科技支撑。