科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

挂县专家深入棚舍指导特色甜瓜生产
作者:

    912日,我院副院长、项目负责人葛兆建率挂县强农富民工程专家组一行6人,前往兴化市对接服务区指导特色甜瓜的生产工作。当前是秋茬第一期哈密瓜即将上市、二期哈密瓜果实膨大、三期哈密瓜开花坐果的重要时期,此次活动旨在指导生产管理中关键措施与技术的应用,防止植株早衰、旺长和病害的大发生。

葛兆建一行在荻垛镇西毛村“泰州市蒲公英农业科技发展有限公司”,先后察看了项目区不同时期哈密瓜的生产基地。基地负责人郭兆芹详细介绍了地膜覆盖、水份管理、肥料施用、病虫害防治等田间管理工作。专家组在认真听取了关于生产管理情况的介绍后,结合考察的基地情况,就哈密瓜的品种选择、病害防治(蔓枯病、白粉病、果腐病)、挂果整枝与基地负责人进行了细致的交流。专家组建议:一是选用抗病、抗逆性强、商品性好的优质品种。抗病、抗逆性强的品种环境适应能力很好,可有效减少药剂的使用。商品性好的优质品种不易裂果,销售品相好、经济效益高。二是病害防治从苗抓起。长势强健、根系发达的瓜苗在夏末移栽时可有效抵御高温对植株的伤害,为后期瓜苗的健壮生长和良好的抗病性打下基础。杀菌剂选用低毒高效的药剂,并在安全期内施用。三是挂果节位要控制好。挂果节位太低,植株易早衰,挂果节位太高,营养输送不畅,果实品质和重量会受到影响。

    此次我院挂县专家赴兴化项目区考察指导,详细的考察了特色甜瓜的生长发育情况,并就存在的问题结合各生育时期的管理重点,与相关负责人进行了及时沟通,为基地生产健康绿色的农产品提供及时有效的技术支持,推动农民持续增收和兴化市特色甜瓜产业走向绿色高效发展方向。