科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

余文贵副院长一行考察沿海所科技服务盐都项目区
作者:

919日,省农科院余文贵副院长率装备所夏礼如所长、人事处樊磊副处长、科技服务处姚克兵副处长等一行7人,来沿海所科技服务盐都项目区考察调研,我所党委书记、所长葛汉勤主持接待并全程陪同,新洋试验站洪立洲书记,所监察室主任咸学明、科技服务中心徐文华、周步海、施庆华、顾克余及相关职能部门负责人参加了考察活动。


在杨侍项目区,余文贵一行首先察看了国胜家庭农场的限根栽培葡萄、发酵定植沟栽培冬枣、新型棉被抗灾大棚栽培草莓、白雪公主草莓栽培区、新型钢架栽培火龙果等展示区,考察组对园区集科技示范、精品鲜食果蔬周年采摘为一体的生态旅游观光经营模式和不断提升园区层次的经营理念给予了很高的评价。


随后考察组来到杨侍生态园,参观了旅游观光区的“荷塘月色”景点和科技示范区的有机稻米生产基地。荷塘月色是我所联合里下河所和杨侍农业生态园,于2017年共同打造的新的乡村旅游景点。景点占地500多亩,荷塘中央种植口感甜脆的雪莲食用藕,并设有蜿蜒曲折的供游客泛舟的水上长廊,周边布局多种花色、花型的观赏荷,塘内放养小龙虾、花鲢鱼、青鱼等水产动物,有机的结合了观光景点的打造和生态综合种养。进入花期后,清雅绮丽的观赏荷竞相开放,恬淡秀美,吸引了大批游客。考察组高度肯定了园区乡村旅游产业不断创新的精神。有机稻米生产基地采用稻鸭共作模式,病虫草害采用物理防治+生态防治的协同防控技术,生产有机生态大米。余文贵充分肯定了农产品的有机绿色生产技术,同时强调病虫害防治一定要从源头抓好,以防为主、以治为辅。


在仰徐项目区,余文贵一行考察了红柚、金桔、蜜桔、莲雾等热带水果玻璃温室栽培区和我所的仰徐葡萄基地。热带水果品种的引进丰富了园区的特色水果品种,增强抵御市场风险能力,突破近年来经济效益提升缓慢的困境;采用玻璃温室的栽培形式,可以确保植株安全越冬、保持果品的风味和口感,同时有效的提升园区的形象。我所的仰徐葡萄基地引进了受市场欢迎的“阳光玫瑰”葡萄新品种,并采用“生物——化学协同防控”绿色栽培技术,生产绿色健康农产品,满足人们对健康食品的追求。在听取了基地负责人对项目区的品种布局、管理销售、未来规划的介绍,亲口品尝了“阳光玫瑰”后,专家组充分认可项目区的“特色高效绿色精品园区”的目标定位。


    基地考察结束后,余文贵副院长一行与我所领导及相关部门负责人进行了座谈交流。座谈会上,葛汉勤向来宾介绍了我所的学科设置、科研力量、科研业绩、基地打造、科技服务、援藏工作、管理体制等方面的情况。余文贵要求,在新的乡村振兴的形势下再接再厉,不断创新科技服模式与方法,推动科技成果服务于现代农业、服务于美丽乡村的建设。