科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

金秋送技术,挂县专家赴兴化指导水稻灌浆期管理
作者:

当前是水稻灌浆结实的重要时期,为确保水稻后期安全灌浆结实,926日,我院“挂县强农富民工程”项目专家徐文华、陈友祥、杨智青、施庆华等一行4人组成服务组,前往兴化市钓鱼镇优质生态稻米生产基地调研病虫害情况、指导灌浆结实期管理工作。


在优质生态稻米生产基地,专家组在田间调查了稻瘟病的病叶率、稻纵卷叶螟和稻飞虱的百穴虫量等病虫害情况。基地大部分水稻病虫害防控有效、灌浆正常,少数生育期略迟、长势嫩绿的田块稻飞虱、卷叶螟虫量较高,如果防治不当,将导致水稻灌浆不实、黑穗头等。专家组就水稻田间生长及前期防治情况与负责人进行了详细的交流。针对目前的病虫害情况和后期管理建议:一是采取干湿交替的间断灌水措施,增加土壤含氧量,维持根系活力,保证上部三片叶的光合能力,减少秕粒,提高千粒重、提高产量。二是做好防治病虫害和促早熟工作。密切注意天气变化和病虫害的发生情况,及时防控病虫害;同时根据植株生长情况合理喷施叶面肥,增加千粒重,促早熟,防早衰。三是做好防倒伏工作。水稻倒伏主要发生在灌浆结实期,需加强肥水管理、及时防治病虫害、控制旺长、抑制穗下间节伸长,增强抗倒能力。


        

此次专家组赴兴化市生态稻米生产基地调研指导,详细的调研了当前的水稻生长发育情况和存在的问题,并就存在的问题和此时期重点管理措施与相关负责人进行了及时沟通,为优质生态稻米的喜获丰收保驾护航。