科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

生态种养喜获丰收
作者:

进入9月后,“水稻--小龙虾生态种养”模式中小龙虾开始捕获上市、即将投放亲虾繁育虾苗,同时也是水稻夺得高产的最后关键时期。近日,我院“挂县强农富民工程”驻村专家一行4人,前往兴化市中堡镇“水稻--小龙虾生态种养”基地调研当前小龙虾和水稻的生长情况,指导稻虾共生后期的田间管理工作。

在生态种养基地,负责人高兴的介绍说,今年的“水稻--小龙虾生态种养”丰产又丰收,仅两茬小龙虾的纯效益就达6500/亩;水稻新品种“盐稻12号”和“中科盐1号”长势喜人。专家团队从环沟内捕捞出小龙虾,现场察看小龙虾的健康状况和母虾的怀卵量;实地调查水稻病虫害发生情况。小龙虾生长良好,个体大的母虾怀卵量约800粒,个体小的约500粒。水稻大部分田块长势优良;少部分田块螟虫危害略重,白穗较多,畦面高低落差大,活棵率不高、苗数不足。专家组针对存在的问题与负责人进行了详细的沟通,并就后期的管理工作建议:一是小龙虾后期亲虾投放量要合理。根据母体大小和怀卵量确定投放量,同时注意选取发育期相近的亲虾。二是提高稻田区域整地的质量,同时构筑副埂。耙田整地时尽量保证畦面平整、高低一致,高低落差大时,易造成小龙虾聚集在稻田畦面水深处,稻苗受到伤害,导致后期苗数不足、产量下降。副埂可以很好的控制畦面水位,便于机械耕耙、秧苗栽插等作业,并控制小龙虾在秧苗栽插初期进田损伤秧苗。三是病虫害防治采用绿色防控,措施及时到位。每20-40亩配备1台频振式杀虫灯,调节好太阳能光控开关,晚上8点至第2天凌晨3点的昆虫活跃期点亮;每亩插10-15张黄板;每亩放置3-4个性诱捕器,连片设置,诱芯每隔15天左右换1次;用生物药剂苏云金杆菌防治螟虫、井冈·蜡芽菌防治稻瘟病、稻曲病和纹枯病等,用药期间做好与小龙虾的安全隔离。

 近年来随着市场对小龙虾的需求量不断增加和人们对绿色健康生活的追求,“水稻--小龙虾生态种养 不仅提供绿色健康农产品、提高农民收入,同时还保护农村生态环境,是绿色生态农业的新模式,是乡村振兴的重要途径之一。此次专家团队赴兴化市“水稻--小龙虾生态种养”基地调研指导,及时解决生产中遇到的问题,为农民的增收、产业的发展提供科技支撑。