科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

挂县项目组邀请专家共诊兴化果蔬特色产业发展问题
作者:

兴化市陈堡镇蒋庄村曾经是远近闻名的番茄村,番茄的产量高、品质好,农民的经济收入很高。但近几年却出现了产品滞销,经济效益逐渐下降,甚至亏本的情况。1021日,项目组邀请省农科院袁希汉研究员,与驻村专家徐文华、施庆华共同前往兴化市,调研、会诊番茄、西瓜、草莓等产业发展中存在的问题。兴化市农技推广中心王文新站长、仲小权副站长全程陪同,陈堡镇副镇长姚长雍、陈堡镇农技中心副主任罗有菁及相关职能部门负责人参加了此次活动。



专家组一行首先调研了蒋庄村果蔬生产基地的品种布局、种植方式、设施大棚、道路建设、水利设施等基本情况。姚长雍介绍了蒋庄村未来发展规划:蒋庄村与唐庄村互为邻村,唐庄村近几年在大力发展乡村旅游,蒋庄村可以利用自已多年的果蔬生产经验,顺势发展精品果蔬,增加农民收入。



专家组还与当地的种植户进行了仔细的交谈,了解果蔬生产中的品种选择、茬口安排、销售方式、物流运输等具体情况。



基地调研结束后,专家组根据调研的情况进行了座谈会诊。发现了几大方面的问题:一是不同果蔬作物的布局过于单一,特色果蔬品种很少,市场风险抵御能力弱。二是番茄品种的更新未能跟上农产品消费不断升级的脚步,仍然生产口感和风味较差的硬质番茄,产品没有特色、没有精品,不受市场欢迎。三是茬口季节安排不合理,番茄上市时间易与山东的番茄相遇,大量番茄集中上市,供大于求,利润空间很小、甚至亏本,四是品牌意识较弱,不注意品牌的打造和宣传,销售渠道不畅。



此次专家组赴兴化详细调研、总结了当地果蔬特色产业的生产现状、存在问题和未来发展方向,为今后准确开展技术服务、提升产业层次、突破经济效益不断下滑的困境,提供了严谨的第一手资料。