科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

挂县项目组赴兴化举办果蔬产业绿色健康发展技术培训会
作者:

    兴化市垛田镇境内水网稠密、湖荡罗列,垛岸星罗棋布,土壤疏松、肥沃并富含有机质。该镇的果蔬产业以生产香葱、龙香芋为主,辅以多种其他果蔬,其生产的香葱香味浓郁、品质优良,已成为兴化市地理标志产品。随着香葱产业的不断发展,近年来香葱的病虫害和连作障碍问题困扰着产业进一步发展。1116日,我院挂县项目组特别邀请徐州市农科院杨峰副院长,与我院驻村专家共同前往兴化市,举办果蔬产业绿色健康发展技术培训会,帮助解决生产中存在的问题。兴化市农技推广中心王文新站长、仲小权副站长、垛田镇农技中心负责人及相关职能部门负责人等参加了此次活动。



    培训会上杨峰为培训班开展了“香葱绿色高效栽培技术”和“大蒜绿色高效栽培技术”的专题讲座。在香葱栽培上,分别从生育特性、品种选择、播种定植、营养元素失衡症状、肥水管理、病虫害防控等六大方面进行授课。在大蒜栽培上,主要从我国大蒜生产的基本情况、生长发育周期、环境要求、需肥特性、种蒜处理、青蒜田间管理技术、包装运输等几大方面进行技术讲解。杨峰强调,作物的病虫害防治需综合运用物理、农业、生物等防治措施,药剂选择生物药剂或高效低毒残留期短的化学药剂,并且掌握好最佳用药时间,才能有效控制病虫害、生产符合人们需要的健康农产品。



    徐文华为培训班带来了“蔬菜主要病虫害与绿色防控技术”课程,在虫害方面,例举了蚜虫、烟粉虱、茶黄螨、斑潜蝇、红蜘蛛、猿叶虫、黄曲条跳甲、潜叶蝇、菜青虫、小菜蛾、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾等主要果蔬害虫,详细讲解了每种害虫的生育特性、寄主、危害症状、综合防控方法。在病害方面,重点分析了生理性和病理性两大类病害,从病源菌、环境因素、病害症状、发病规律、科学防控等方面进行系统的讲课。徐文华指出,绿色防控不是单个技术的简单相加,而是遵循安全、有效、经济、简便的原则,进行科学合理的集成。培训会上还发放了“科学平衡施肥方法”、“黄瓜绿斑驳花叶病毒病防治技术”、“辣椒高产栽培技术”等技术资料。



    此次专家组赴兴化举办培训会,针对当地果蔬产业存在的问题,从地方特色品种绿色生产和果蔬病虫害绿色防控两大方面进行系统的剖析,为该镇果蔬产业的健康可持续发展和农民收入的不断增加,提供及时有效的科技支撑。