科研动态
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

江苏沿海地区农业科学研究所第四届观赏葵花观摩会在白马
作者:

717日,以“绚丽花葵、生态白马湖” 为主题的第四届江苏沿海地区农业科学研究所观赏葵花观摩会,在周总理故乡淮安市的白马湖隆重召开。本届观摩会由江苏省农业科学院、江苏省农业技术推广总站和江苏沿海地区农业科学研究所联合主办,白马湖规划建设管理办公室承办。江苏省农业科学院副院长沈建新、江苏沿海地区农业科学研究所党委书记葛汉勤、江苏省农业技术推广总站科长俞春涛、白马湖规划建设管理办公室党委书记朱永兴,以及省内外科研院所、技术推广部门、企业家代表、江苏省挂县强农富民工程项目组以及相关职能部门负责人出席了本次活动。此次活动旨在推进我所科研成果——观赏葵花不断与乡村振兴深度融合。



观摩会上,朱永兴书记首先介绍了近年来白马湖抢抓“一区两带”建设机遇,积极实施退圩()还湖、清水入湖、清淤净湖、生态养湖“四湖工程”,聚力培育生态农业、文化创意、休闲度假、康体养生“四种业态”,着力打造独具江淮特色的生态文旅水城。2019年,江苏沿海地区农业科学研究所与白马湖规划建设管理办公室联合打造了白马湖“向日葵的故事”景区。景区位于白马湖西南侧,占地2581亩,是苏北地区面积最大、葵花品种最全的向日葵主题旅游区。开花时节金黄耀眼,与大湖风光交相辉映,极为壮观,已成为白马湖旅游度假区重要板块之一。“向日葵的故事”自本月8日正式对外试运营以来,在这个火热的仲夏,它产生了前所未有的轰动效应,游客纷踏而来,媒体争相报道,游客接待量和旅游收入节节攀升。朱永兴表示:白马湖和江苏沿海地区农业科学研究所的合作必将持续向好,并不断形成新的技术成果,同时促进葵花茶、葵花油、葵花蜂蜜等衍生产品在当地落地生根。



葛汉勤书记对白马湖向日葵景区的成功打造表示衷心祝贺,并高度评价合作双方为此付出的努力该景区的打造是集品种选择、规划布局、现场育苗、栽培指导等于一体的综合性服务工程,且一次性建设面积达1500余亩,时间紧、任务重,是一次难度系数很高的“私人订制”。合作双方的团队全身心投入,以严谨科学的态度,精心组织实施,解决了一个又一个技术难题,并最终迎来了丰硕成果。葛汉勤指出,此次合作是我所观赏葵花学科在创新强农、协调惠农、共享富农方面,向前又迈出可喜的一步,并以此为契机,不断探索多种工程的服务机制与模式。

俞春涛科长专题讲解了江苏省特粮特经产业的发展现状与未来方向。并针对观赏葵花提出了两点建议:一是把观赏葵花融入大花卉产业,服务景观创意旅游农业;二是开发观赏葵花的衍生功能产品,融入保健养生产业,服务全民健康工程。

沈建新副院长概述了江苏省农业科学院近年来围绕乡村振兴战略的实施,为江苏农业的现代化提供科技支撑,并充分肯定江苏沿海地区农业科学研究所观赏葵花学科在践行乡村振兴战略方面所取得的成绩。此次白马湖向日葵景区建设的成功,是科研和企业结合、科研和产业结合、科研和社会结合的又一典型。沈建新强调:观赏葵花基地具有建设速度快、观赏价值高、投入成本低、提升景区知名度快的优势,可以充分带动观光、旅游、美食等产业的发展,同时还有丰富的衍生产品,如观赏葵花盆花、鲜切花和葵花茶等,让我们科研单位、推广单位、企业家们积极联动、创新,为实现乡村的振兴做出积极的贡献。

观赏葵花学科负责人戚永奎副研究员,汇报了新品种选育创新、示范基地建设、功能产品开发应用、服务推广模式和未来发展规划等情况,并重点阐述了一年两茬的新型栽培模式和推动科研成果不断服务于美丽乡村建设的机制。


 


观摩会还特别邀请黑龙江省农业科学院经作所王文军研究员,开展关于向日葵的专题讲座,王文军从向日葵的营养价值、种质资源、遗传育种、生育特性、栽培技术、病虫草害防控等方面,为参会人员带来了丰富的科普知识与生产技术。

座谈会结束后,与会人员观摩了白马湖观赏葵花示范基地。技术负责人高前进介绍说:基地依托江苏沿海地区农业科学研究所技术团队,根据不同的地形,对引进的品种进行合理布局,营造多样化的原生态特色花葵景观。进入花期后,远远望去犹如金色的海洋,令人精神振奋,慕名前来的远近游客络绎不绝。高前进感慨道:江苏沿海地区农业科学研究所为白马湖国家级生态旅游示范区的创建打下了坚实的基础!




    本次观摩会后,观赏葵花项目组将继续立足于市场的需求和人们对特色美好生活的追求,兢兢业业的做好科研创新工作,不断探索科技服务推广模式,加强不同系统间单位的交流合作,为美丽乡村建设带来新的科技成果。