通知公告
联系我们
  • 地址

    江苏省盐城市开放大道北路9号

  • 邮编

    224002

  • 电话

    0515-88335675

转发省农委“关于开展夏熟作物种子田质量检验和确认工作
作者:
苏农办农[2011]13号
 
各市农委:
为进一步强化种子质量监督管理,依法规范种子生产行为,切实提高供种质量,经研究,定于5月中下旬在全省开展夏熟作物种子田质量检验和确认工作,有关事项通知如下:
一、检验与确认范围
今年夏熟作物种子田质量检验和确认范围,以我委《关于印发〈江苏省主要农作物2010~2011年“四主推”推介名录〉的通知》(苏农业[2010]6号)中小麦主推品种的大田用种、原种和基础种的种子田为主,未列入推介名录的小麦品种和其他作物品种的种子田质量检验和确认由各市根据本地区生产实际确定。
二、组织方式
本次夏熟作物种子田质量检验和确认工作,由各市农业委员会组织实施,各市种子管理站负责具体工作。实施前,各地要制定大田用种和原种种子田检查的具体工作方案,明确检验企业、检验品种和检验内容,在各市检验和确认的基础上,我委将对重点地区主推品种的种子田组织专项抽查。基础种繁殖田的检验和确认,由省种子管理站负责制定方案并组织实施。夏熟作物大田用种的种子田质量检验和确认结果将作为今年秋播小麦市场供种质量的重要依据;原种质量确认结果将作为今年秋播申领大田用种生产许可证的主要依据;基础种繁殖田的质量检查确认结果将作为今年秋播申领原种生产许可证的主要依据。
三、检验与确认的主要内容
(一)大田用种种子田。重点检查品种审定编号、种子生产许可证、原种来源、生产地点、种子田面积、隔离情况、田间纯度、预计产种量等, 同时检查种子生产程序是否符合种子生产技术规程,是否按规定建立种子生产档案,包括田间档案、原始记载、质量档案记录及考核管理情况,以及组织种子田去杂、种子田收获等防杂保纯措施的落实情况。
(二)原种繁殖田。重点检查种子来源、品种真实性、品种审定编号、品种权证明、生产许可证、前茬情况、生产面积、隔离情况、防杂保纯措施、田间纯度、生产档案记载和预计产种量等情况。
(三)基础种繁殖田。重点检查育种家种子的繁殖世代和株行圃、株系圃的繁殖用种来源、品种权证明、品种真实性、繁殖面积、株行(株系)决选数、隔离情况、田间纯度、整齐度、预计产种量,以及生产程序、档案记载等是否符合要求等。
四、工作要求
(一)切实加强组织领导。夏熟作物种子田质量检验和确认工作关系到2011年秋播用种的质量安全,各级农业部门要高度重视,切实加强领导,明确工作责任,确保种子生产安全。种子管理部门要集中力量抓好种子田质量检验和确认工作, 及早谋划秋播主推品种区域种植布局,坚持种子质量检验标准,落实各项防杂保纯措施,为今年秋播市场供种提供优质合格种源。
(二)认真落实检验措施。企业是种子质量的责任主体。各地要督促各种子生产企业严格按照种子生产、检验规程要求,加强种子田防杂保纯工作,严格自查自检。各种子基地要严格按合同要求,积极配合种子企业进行逐块过堂,严把田间去杂关,确保种子纯度符合国家种用标准。各市要在企业自查的基础上,根据大田用种和原种生产种子田自检结果申报材料,进行全面检查和质量确认。对在外省特约繁殖或准备组织调入的种子,要组织力量到现场进行检验。对大田用种或原种不达标的田块,必须责令企业进行整改,对整改后仍不合格的种子田,要责令企业必须淘汰。
(三)严把种子田收获质量关。要在种子收获时督促企业抢晴天争进度,全力抓好种子田的抢收、抢脱、抢晒工作,防范不良天气影响种子质量。加强种子质量全程跟踪和监督控制,实行专机收割,专场脱粒、晾晒,专机精选、烘干,严防机械混杂。经确认合格的种子,按“五无”化贮藏的技术要求,分品种实行专库保管,确保秋播用种各项质量指标符合国家规定的标准。
(四)按时完成种子质量检验和确认工作任务。各市要根据本通知要求,明确专人负责,在夏熟作物种子田收获前完成上述检验和确认工作,并按汇总表(附件2)的填报要求,统一用EXCEL软件进行汇总,于6月20日前将总结材料及汇总表报省种子管理站。
以上通知,请认真贯彻落实。
附件:1.2011年夏熟作物种子田质量确认报告
2.2011年夏熟作物种子田质量检验情况汇总表