小葵花唱响江苏美丽乡村建设协奏曲
作者:

6月28日,以“灿烂花葵、美丽乡村” 为主题的第三届江苏沿海地区农业科学研究所观赏葵花观摩会,在扬州市的千年古镇——瓜洲隆重召开,本届观摩会由江苏沿海地区农业科学研究所主办、扬州市瓜洲葵园承办、上海闵航农业协办。江苏省农科院黄俊副院长、沿海所葛汉勤所长、江苏省农委推广总站俞春涛科长、瓜洲镇人大纪长平主席、省内外葵花示范基地的基层领导和企业家代表、江苏省自主创新葵花项目组的专家团队以及相关职能部门负责人等60多人出席了本次活动。国家向日葵产业体系岗位专家、黑龙江省经作所副所长黄绪堂研究员作为特邀嘉宾出席此次观摩会。此次活动旨在推进我所观赏葵花科研成果进一步走向市场,并与美丽乡村的建设深度融合。


观摩会上,瓜洲镇人大纪长平主席首先介绍了瓜洲镇近年来关于瓜洲产业的发展方向与规划,古镇以历史文化为背景,自然生态为依托,打造融古代文明、生态观光、休闲度假于一体的瓜洲古渡旅游业。瓜洲葵园自引进我所观赏葵花新品种后,葵园的层次得到了快速的提升,由原先单一的美食园转变为集观光休闲和生态美食为一体的综合基地,游客量大幅度增加,营业额翻了两翻,经济效益提高非常明显。纪主席充分肯定了花葵在古渡旅游业中发挥的作用,并表示在以后的工作中将进一步加强合作、深化产品的开发应用。

观赏葵花学科负责人戚永奎老师全面的汇报了我所观赏葵花研究进展、产品开发应用、示范基地建设、科技服务模式和未来发展规划等情况,并重点阐述了如何把观赏葵花科研成果与美丽乡村的建设有机的融合为一体。

此次观摩会也得到了江省农委的关注与支持,推广总站俞春涛科长讲解了江苏省特粮特经产业的发展思路,并针对观赏葵花提出了两点建议:一是把观赏葵花融入花卉产业,服务休闲旅游农业;二是把观赏葵花的功能产品融入保健养生产业,服务全民健康工程。

沿海所葛汉勤所长对观赏葵花学科取得的成绩表示祝贺,充分认可观赏葵花学科团队付出的努力。针对学科今后的发展,葛汉勤书记强调:一是加速深入的研究,加强产品的开发与推广,为取得新的成绩打下扎实的基础;二是加强院所与企业、院所与推广单位、院所与院所之间的合作,整合资源、做大做强;三是以更高的目标和要求,打造一支吃苦耐劳、勇于创新的特色学科团队。

科研创新是江苏省农科院系统永远的主题,江苏省农科院黄俊副院长向与会者概述了省院系统花卉学科的发展现状与科研成果,对观赏葵花学科的发展给予了高度评价,并对观赏葵花产业的发展提出具体的要求:一是不断完善科研创新体系,培育具有区域特色的优良品种;二是坚定不移的扩大示范推广,多点多地示范科研成果,形成独特的观赏葵花产业;三是切实加强科地、科企、科科的合作交流,形成多方参与、多方响应的完整产业链。

会议上,组委会综合考评了各示范基地的规划设计、生产管理、面积大小等情况,评选出两个优秀示范基地:“上海闵航农业科技园”被评为优秀科创基地、“扬州市瓜洲葵园”被评为优秀示范基地。为了促进葵花文化产业的发展,本次活动还举办了摄影与绘画展,一幅幅惟妙惟肖的精致作品,热情洋溢之情扑面而来,充分表达了小作者们对多彩多姿花葵的喜爱之情。


观摩会还特别邀请国家向日葵产业体系岗位专家、黑龙江省经作所副所长黄绪堂研究员开展关于葵花的讲座,黄绪堂副所长从葵花的起源分类、营养价值、遗传育种、生物技术、高产栽培技术、病虫草害防治等方面,为参会人员带来了一场图文并茂的精彩技术指导。


座谈会结束后,与会人员观摩了承办方瓜洲葵园的花葵示范基地,负责人王欣介绍说:基地共引进了盐葵2号、3号、4号、6号共4个品种,并根据地形进行合理布局,按照栽培技术做好日常生产管理,花葵的长势非常喜人。开花时节不仅缤纷绚丽,花期更长达45天,远远望去犹如金色的海洋,吸引了大批的游客,葵园的营业额节节攀升。王欣感慨道:我们是科研成果的受益者,发展观赏葵花旅游产业真是小投入、大收获,感谢沿海所为我们葵园带来的实实在在的经济效益和社会影响力!

 

 

本次观摩会后,观赏葵花项目组将继续根据人们对高品质生活的需求,脚踏实地、一步一个脚印的做好科研创新、完善科技服务模式,并不断深入产品开发与应用、加强单位间交流合作,形成完整的观赏葵花产业链,为美丽乡村建设带来新的科技成果,为乡村振兴贡献自已的力量。