吴春副院长率蔬菜团队赴贵州开展成果应用推广和学术交流
作者:蔬菜花卉研究室

为充分发挥贵州、盐城两地资源优势,提高双方的自主创新能力、核心竞争力,形成良性互动的集研发、生产、应用、推广等一体的现代农业科技创新体系。应贵州大学农学院、贵州省现代种业集团邀请,副院长吴春、蔬菜花卉研究室主任梅燚一行四人于3月31日-4月2日赶赴贵州考察交流并签订相关合作协议。

3月31日,在贵州省现代种业集团有限公司研发部主任田欢等人的陪同下,一行人参观了贵阳市楠木渡育苗中心。该中心今年从我院引入了萝卜单株壁蜂辅助授粉技术,并将该技术成功应用于萝卜白菜种质资源创制(现已应用于1000余份育种材料)。我院相关技术人员现场对壁蜂投放、植株绑扎、害虫防治等操作要点做了详细指导。田欢表示,该技术很好的解决了十字花科授粉用工多、资源纯化难、人工授粉质量不稳定等一系列问题,明年还将扩大该技术的应用面积,最终达到替代人工的目标。

4月1日,在贵州大学主校区举行了贵州大学农学院与江苏沿海地区农业科学研究所联合交流会,贵州大学农学院院长潘学军、副院长张万萍、吴春副院长出席会议。会上双方就各自研究方向做了简要介绍,并对人才培养机制、联合申报各级项目、新品种、新技术(模式)合作研发等做了深入交流。会后,一行人实地参观了农学院张万萍研究团队实验室、组培室、种子储藏室等科研场所,对张万萍教授的团队构建、学科发展和科研优势有了更直观的了解和认识。

4月2日,贵州省现代种业集团有限公司、贵州大学农学院和江苏沿海地区农业科学研究所三方在贵州省现代种业集团有限公司签订了三方战略合作协议。签约仪式上贵州省现代种业集团有限公司董事长王陈首先对吴春副院长和张万萍副院长一行的到来表示欢迎,随后田欢向与会人员介绍了公司的产业概况、资源条件以及发展历程等,梅燚主任对沿海所在萝卜育种技术集成研发及资源搜集、保存、创制、改良等方面做了详细交流。王陈董事长对我院近年来在萝卜育种技术及资源利用方面取得的成绩给予了充分的认可,并感谢贵大农学院和沿海所为公司的种业发展提供了技术支撑,并表达了要继续加强与沿海所深度合作的意愿。

吴院长表示,此次签约是三方深化合作、共同发展的重要起点,也是“公司+大学+科研院所”融合发展的典范。三方要坚持以科技创新为引领,资源共享,尽快将科研成果转化成企业效益,企业在提高效益的同时,投入更多的经费反哺支持团队研究,形成良性循环,达到共同发展的目的。并希望以此次合作为契机,今后双方可以在水稻、小麦、油菜等作物方面加强合作,共同促进地方产业发展。