院三普质控团队开展土壤样品检测监督检查工作
作者:杨智青

为推动盐城市土壤普查样品检测工作规范开展,确保内业化验数据准确可靠,根据国家及省市关于加强土样检测全程质量控制的相关文件精神,4月22日至24日院三普质控团队联合市三普办组织专家组,对承担我市三普土壤检测任务的9家实验室组织管理、检测能力、能力验证考核、检测人员、场所环境、设备设施、工作进度等开展化验室质控工作。

安徽国泰众信检测技术有限公司承担射阳县1个标段土样的检测,检查组听取样品检测进度报告后,现场对台账资料进行了详细查阅,并对射阳样品预留、试验分析操作进行现场检查、查看了仪器校验情况,检查组就实验室制用水情况记载、仪器易耗品更新、温湿度控制等提出优化建议,并要建议提高一线操作的规范性、试验原始记录的保存质量,强调时间节点控制。

在江苏实朴检测服务有限公司,检查组一行详细了解了滨海县土样的检测,数据上传情况,并对退包的原因进行了分析;随后检查组走进实验室,指导一线抽滤、试验记录、数据收集等。建议规范试验操作环节,提高数据质量,降低退包率,同时对实验室温湿度控制、废弃杂物处理等提出处置建议。

在江苏京诚检测有限公司,负责人将建湖县样品分析进度及数据上传情况进行了详细汇报,并系统展示了样品检测人员内培流程台账以及省质控发现问题的整改清单及完成情况。检查组一行对实验室各功能室进行了实地检查,重点检查了仪器的检定校准、电极老化等问题,针对平行样检测结果不理想,建议进一步提高操作规范性和人员操作技能。

在省地质工程勘察院测试中心,负责人李敏向检查组介绍了东台样品的检测情况和数据上报的情况,并提供详细的各类台账资料现场查验。在实验室踏勘期间,项目执行人韩博士逐个介绍功能室试验检测的任务下发、仪器配备、测试管理、数据收集等,报告上报数据全部合格。检查组肯定了测试中心对东台样品检测的重视,肯定了中心在人员组织培训、检测高质量上做的工作,希望中心保持高质量,助力盐城三普。

常州的青山绿水(江苏)检验检测有限公司承担了东台2标段、开发区的样品检测任务,已检测数据均上传等待审核反馈,计划5月底完成我市的检测任务。检查组详细检查了公司检测台账,逐一踏勘检测实验室,并观摩了现场操作、数据收集等,建议公司在分析任务重的情况下,一并总是内部控制和分析操作的规范性,确保分析质量。

无锡的江苏绿泰检测科技有限公司承担射阳县土壤检测任务,已提交3个包的数据,公司将内业分析进度上墙公示,样品分析完成指标和进度透明。检查组重点检查实验室用水情况,查阅公司内控制度、平行样品设置、试验分析原始记录等。要求公司密切关注退包和通过情况,及时规范分析环节,确保按时高质量完成分析任务。

苏州谱尼测试公司承担盐都、亭湖、响水3个县区的检测任务,负责人汇报了进度情况和历次质控发生问题和公司解决措施。检查组深入实验室,现场检查了分析过程、数据收集以及仪器管理等,发现整体进度偏慢,其中水溶性盐的检测影响进度,建议进一步协调分析仪器,操作规范性有待提高,尤其是天平称重环节。

扬州大学环境工程学院承担阜宁县土样检测任务,实验室主任周晓见教授向检查组汇报了样品检测进度和实验室方法验证、管理规范等,并逐一现场踏勘检测实验室,检查组与多位承担分析的老师进行现场交流,肯定老师们工作的科学、严谨。最后检查组建议实验室进一步控制好样品检测环境,确保按时完成任务。

在为期3天的检查中,市三普办对各实验室下发第一批9个盲样,抽取145个样品并登记保存待检。其中南京索益盟检测技术有限公司承担我市大丰盐碱地样品的制备、检测任务,由于样品在4月10日才收集完成,正处于风干制备阶段,检查组开展了制备现场质控工作。

本次实验室检测现场质控检查,对各实验室的共性问题进行整改督导,明确工作进度,暴露问题,确保高质量按要求完成检测工作。市三普办陈爱晶正高级农艺师、质控团队王凯研究员、杨智青研究员、金崇富副研究员全程参加了监督检查工作。