盐城市农业科学院举办“司法鉴定社会开放日”活动
作者:姚春梅 蔡立旺

为进一步提升司法鉴定的社会知晓率,畅通民意沟通渠道,提升司法鉴定的社会公信力,4月8日上午盐城市农业科学院工会和司法鉴定所联合举办“司法鉴定社会开放日”活动。60多名群众代表走进农科院,“沉浸式”体验司法鉴定工作,“零距离”感受司法鉴定的科学与公正。

在一楼大厅的实景展板前,司法鉴定所鉴定人蔡立旺介绍了司法鉴定所基本情况、司法鉴定流程、取得的各项成绩、鉴定工作场景等;在业务交流中重点介绍了司法鉴定内容、方法,近五年的鉴定工作及部分案例,鉴定工作中坚持的原则及体会等。

盐城市农业科学院党委书记、院长、司法鉴定所法人葛汉勤同志总结了司法鉴定所成立以来发展的过程、鉴定人的艰辛付出,要求鉴定人坚持政治方向,加强法律知识和业务知识学习,守初心,明底线,切实做好司法鉴定工作,为化解社会矛盾提供技术依据。

盐城市农业科学院司法鉴定所为省内最早且唯一从事涉农类鉴定的机构,成立之初就要求鉴定人坚守“科学、客观、公证”的宗旨,坚持鉴定中研究,研究中鉴定,鉴定业务遍及全国二十多个省市自治区,获得了基层法院和当事人的好评;先后多次获得司法部和省司法厅的表彰。2024年329日最高人民法院、农业农村部、国家林业和草原局的领导专家一行5人来到我院实地察看调研司法鉴定工作,听取汇报,对我院创造性利用专业优势开展法律服务、具有特色的做法、取得的成效给予了较高评价。