观赏向日葵走进新河实验小学科普活动
作者:李晓莎 杨华

2024年4月18日,我院观赏葵花团队和产学研处程芳梅老师一起赴盐城市新河实验小学开展了一场别开生面的向日葵科普活动,为学生们带来了一场视觉与知识的盛宴。此次活动旨在通过学生劳动实践课,向同学们讲解向日葵的生长习性、种植及管理方式,亲身体验种植的乐趣,激发同学们对农业农艺的兴趣,培养他们热爱科学、探索未知的精神。

活动伊始,观赏葵花团队负责人戚永奎研究员化身循循善诱的老师,带领学生们认识了向日葵的子叶、真叶、植株性状特征和种植管理方式等。之后指导同学们对校园里种植的向日葵进行间苗和定苗实践,在讲解过程中,同学们积极开动脑筋,提出一个又一个问题。“为什么间苗和定苗要在子叶下方掐断?”“为什么掐掉这棵高的植株?”“这棵向日葵是不是变异了?”“向日葵变异了是不是更好”“这块地里的向日葵茎秆是红色的呢?”......

看到同学们如此高涨的热情,戚老师用通俗易懂的语言耐心地对同学们提的问题进行一一解答,并引导同学们进行积极互动,同学们听得津津有味,纷纷举手回答问题并不时发出惊叹。活动最后,同学们手举向日葵小苗高兴地与大家分享自己的劳动成果。

此次观赏向日葵走进校园科普活动得到了新河实验小学的大力支持和师生的热烈欢迎。老师和同学们纷纷表示,通过这次活动,他们对向日葵有了更加全面的认识,也激发了对农业农艺的浓厚兴趣。他们希望以后还能参加更多这样的科普活动,了解更多农业科学知识和奥秘。