我院第三党支部开展“耐盐水稻品种改良中重度盐碱地”技术指导活动
作者:代金英 宛柏杰 孙一标

盐城市农业科学院机关第三党支部一直坚持支部党建与科研业务工作深度融合,坚持党建与科技服务项目实施同开展、两不误,支部各项工作取得了显著的进展。支部以亚夫科技服务项目耐盐水稻品种改良中重度盐碱地的绿色高产高效技术集成示范与应用实施载体,以党建引领助推科技服务为主线,充分发挥党员先进性作用,倾力改良中重度盐碱地,深入有效开展“党建引领聚合力助力盐碱地改良”系列活动,助力江苏鹤乡菊海现代农业产业园农旅产业提升。

74日,我院水稻学科带头人孙明法研究员带领志愿服务团队成员一早赶到江苏鹤乡菊海现代农业产业园指导项目实施,详细了解耐盐水稻盐稻21集中育苗苗情、田间耕作以及农用物资准备等情况,向园区负责人介绍了耐盐水稻新品种盐稻21特征特性和栽培技术要点、盐碱地水稻全程机械化生产、盐碱地水稻全生育期水浆管理、盐碱地水稻生产“双减”施肥防病虫等配套技术,并表示,第三党支部将持续做好跟踪服务工作,为产业园农旅产业提升提供技术支撑。

盐碱地综合改造利用是耕地保护和保障粮食安全的重要方向。第三党支部充分发挥自身科研业务优势,积极主动参与盐碱地综合利用工作,2021年与江苏银宝集团联合开展“党旗插在滩涂盐碱地上”党建业务融合主题活动,结合支部工作重点和专业特长,开展“退渔还湿区域内试种纯野生水稻”项目共建,耐盐水稻在退渔还湿区域内生长全生育期进行跟踪监测与技术指导,形成的调研报告在《盐城工作》杂志上刊登;2023年与江苏鹤乡菊海现代农业产业园开展“聚焦盐碱地改良,助力乡村振兴”系列党建引领科技服务工作,以支部共建融合发展取得的初步成果为基础,申报了2024年度江苏省亚夫科技服务项目耐盐水稻品种改良中重度盐碱地的绿色高产高效技术集成示范与应用并获准立项。

今年,第三党支部将重点围绕江苏鹤乡菊海现代农业产业园开展亚夫科技服务工作,发展“耐盐水稻新品种改造中重度盐碱地”农业优质绿色新质生产力,同时依托国家耐盐碱水稻技术创新中心(华东中心)团队技术力量,合力推进关键核心技术攻关,真正落实“藏粮于技、藏粮于地”战略,把论文写在祖国的盐碱地上。