甜高粱和青贮玉米机收-裹包现场观摩及座谈会顺利召开
作者:孙健雄 于爱华 王为

2024年10月13日,由江苏沿海地区农科所、江苏现代农业(特粮特经)产业体系盐城推广示范基地、盐城市农村专业技术协会共同主办的甜高粱与青贮玉米机收-裹包观摩会在盐城大丰顺利举行。

江苏省农科院副院长陈新、省农业农村厅种业处副处长薛艳凤、扬州大学农学院副院长陆大雷,江苏沿海地区农科所党委书记葛兆建、副所长吴春等领导专家参加观摩会。

专家实地考察了位于大丰区恒丰村的青贮玉米种植现场,观摩了位于江苏众鑫农业公司的甜高粱机收和裹包现场并进行了现场测产,经专家测定我所自主选育的甜高粱新品种(盐甜2号)鲜重平均亩产达4.21吨。在特粮特经产业座谈会上,江苏沿海地区农科所王为研究员汇报了项目研究进展、取得的成效及新技术模式的的应用前景,与会领导专家对研究团队工作给予充分认可,对青贮玉米与饲用高粱机收-裹包-饲喂模式研究提出了宝贵的建议。当天下午团队还开展了技术培训会。

在“大农业观”“大食物观”的宏观背景下,基于盐碱地和中低产田“种草节粮、化草为粮”尤为重要。本次观摩会通过成果展示、宣讲培训、技术服务、辐射带动等多种方式,旨在解决青贮玉米和甜高粱等饲料粮产能供需矛盾、优质多抗品种缺乏、农机农艺融合不足、青贮饲用技术亟待提升等关键问题。这一创新模式的应用前景广阔,将为全省特粮特经产业和畜牧业的高质量发展奠定坚实基础,引领农业绿色发展新篇章。